
— уменьшить зарплаты чиновников, сотрудников госкорпораций и депутатов минимум на 30%, направив сэкономленные средства на помощь гражданам, наиболее пострадавшим от кризиса.
— повторить в июле выплаты на каждого ребенка, но увеличить размер выплаты до 2 МРОТ (25 000 рублей) и выплачивать на детей до 18 лет.
— обеспечить всех граждан, кто лишился работы и доходов, ежемесячным пособием в размере двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), что на сегодня составляет около 25 000 рублей, при этом регистрация в качестве получателя пособия должна осуществляться в упрощенном порядке. Параллельно организовать общественные работы для нуждающихся в трудоустройстве.
— применить кредитную и налоговую амнистию для малообеспеченных граждан.
— отменить «всенародное голосование» по поправкам в Конституцию, проведение которого в условиях коронавируса является опасным для здоровья граждан. Для принятия указанных поправок созвать легитимное Конституционное собрание, после чего принять новую редакцию Конституции на полноценном референдуме, на котором будет установлен порог явки не менее 50%, будет возможность проголосовать за отдельные поправки (блоки поправок), а также будет организованно широкое общественное наблюдение с участием оппозиции.
— объявить в честь 75-летия Победы амнистию, в частности — освободив осужденных, которым осталось отбывать менее 1 года лишения свободы (кроме совершивших особо тяжкие преступления).
— сформировать коалиционное Правительство с участием представителей оппозиции, в первую очередь – лево-патриотических сил.
Это лишь некоторые шаги, реализация которых необходима в ближайшее время. Дальше потребуются масштабные реформы, в числе которых – создание Госплана и Народного контроля, национализация стратегических отраслей экономики, введение прогрессивного налога, установление новых социальных стандартов для граждан России, развитие профсоюзов и так далее. Но эти меры, без сомнений, будут опираться на поддержку граждан, что существенно облегчит их реализацию. И тогда появится возможность избежать масштабных социальных потрясений и поэтапно изменить курс развития России в интересах большинства населения.
По сути, нынешний кризис – это последнее «китайское предупреждение» для Путина и его окружения. Если необходимые реформы не будут запущены сверху, то в итоге уже в обозримой перспективе они будут реализованы снизу, но ценой больших потрясений. Времени на раздумья у властей практически не осталось. Промедление запустит необратимые процессы… https://svpressa.ru/blogs/article/266345/