Электронное голосование может быть настолько же лучше, дешевле, оперативнее и безопаснее, как электронная почта — относительно обычной бумажной, или как сотовая связь относительно «ало, девушка, соедините…»
Система электронного голосования должна быть с открытым исходным кодом, чтобы любой программист мог её изучить, найдя ошибку или недочет, предложить исправление или улучшение. Кто-то скажет – это небезопасно, но на практике банки и госслужбы используют в России Linux, в США предпочитают OpenBSD. И то, и другое – системы с открытым кодом. Система электронного голосования должна работать в реальном времени, показывая явку с точностью до человека. И так же в реальном времени транслируя результаты в зашифрованном виде, дешифровать которые можно после публикации ключа по окончании выборов, тем самым сохранив тайну результата до окончания голосования и обеспечив пресловутый контроль. В сочетании с технологией blockchain это даст практически абсолютную гарантию честности выборов.
Конечно, остается риск принуждения к голосованию. Но если декан, требующий от студента прийти с планшетом и проголосовать под контролем, будет знать, что студент может обратиться в прокуратуру или ФСБ, после чего декан уедет на зону лет на 10, то ни за какие деньги он не станет напрягать студентов. То же и с работодателями.
За электронным голосованием будущее. Электронное голосование может дать нам систему, при которой депутат, поддержавший повышение пенсионного возраста, через три часа перестанет быть депутатом, так как будет отозван избирателями. Это реально и это настоящий контроль граждан за властью. Увы, на сегодняшний день электронное голосование в России — это цифровой вариант мошеннической «памфиловско-путинской» системы выборов. Но не надо за это ругать компьютер, а надо менять систему
https://www.leftfront.org/?p=27640