
Марина Мигунова
Меня возмущает неприязненное отношение некоторых известных советских деятелей культуры к СССР.
Вот пример из моего личного опыта. Девочка из маленького городка (население 16 000), которую вырастила бабушка, стала одной из лучших в мире гимнасток. Она могла бы претендовать на очень хорошие гонорары за рубежом. Но в СССР ей таких денег не платили.
Справедливо это или нет? Надо учитывать, что у неё была возможность заниматься в отличном спортзале, с живым музыкальным сопровождением тренировок, с врачом, который наблюдал за состоянием здоровья спортсменов, с тренером, которая душу в неё вкладывала, с возможностью выезжать на различные соревнования, отдыхать в спортивных лагерях. Надо учитывать, что вместе с нею тренировались тысячи таких же спортсменов. И из них выбирались лучшие. Конечно, никто не отрицает, что она добилась успехов благодаря своим талантам и трудолюбию. Но смогла бы она реализовать свои возможности в капиталистическом мире, если бы она была из бедной семьи.
По признанию моей подруги, проживающей сейчас в Америке, она нигде не видела таких замечательных залов для массового занятия детей спортом, как в СССР. Тем более бесплатно. А ведь помимо гимнастики у нас серьёзно занимались ребята и другими видами спорта. И были созданы все условия для гармоничного развития детей, для развития их талантов.
Остатки традиций всё-таки сохраняются. Пока. И не все спортзалы окончательно разрушены. Но проблемы с появлением новых звёзд в искусстве и спорте налицо. Вспомним Сочинскую Олимпиаду: ведь для участия в ней пришлось закупать спортсменов из-за рубежа.