Прошедший День России — все же очень сомнительный праздник. Понятно, что для всех сторонников левых идей это вообще траурная дата, так как принятие Декларации о государственном суверенитете России 12 июня 1990 года, в честь которого и был учрежден данный «праздник», стало катализатором ликвидации прогрессивного и устремленного в будущее советского проекта. Однако и для действующей кремлевской администрации этот праздник тоже становится все более двусмысленным. Ведь, по сути, в День России мы вольно или невольно прославляем политику Ельцина, который был лидером тех сил, которые целенаправленно разрушали Советский Союз и разрабатывали вышеупомянутую Декларацию. И в этом смысле Ельцин со своими соратниками, если использовать термины современной кремлевской пропаганды, были в чистом виде «власовцами, национал-предателями и иноагентами», так как при мощной поддержке коллективного Запада вели деятельность, направленную на разрушение своей Родины. И, кстати, весьма в этом преуспели. Поэтому сегодня, на фоне путинской патриотической риторики, отмечать праздник, посвященный деятельности самой настоящей «пятой колонны» во главе с Ельциным – это, конечно, сюрреализм.
Но по другим параметрам праздновать 12 июня тоже как-то особо нечего. Как раз к «празднику» подоспела информация о том, что Россия вошла в пятерку экономик мира, лидирующих по уровню социального неравенства. По данным Boston Consulting Group, за прошлый год благосостояние 500 богатейших россиян увеличилось в 1,5 раза — с 456 до 663 млрд долларов, превысив на 45% сумму всех банковских сбережений российских граждан. Обогащение отечественных лидеров списка Forbes, без преувеличения, побило все возможные рекорды. И это на фоне существенного падения уровня доходов основной части населения страны, пострадавшей от коронавирусного кризиса! По большому счету, дальнейшее усиление неравенства в России вкупе с несменяемостью власти неизбежно приведет нашу страну к мощным социальным потрясениям.
Неудивительно, что в таких несправедливых условиях, по данным последнего опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества Высшей школы экономики, 48% россиян не видят в своем гражданстве положительных сторон, а 24% респондентов заявили, что «обижены на страну» (показательно, что в 2017 году данная цифра составляла 15%).
Так что, если подвести итог, то можно констатировать – 12 июня мы празднуем торжество разрушения, неравенства и несправедливости. На мой взгляд, чем скорее это двусмысленный праздник будет отменен, тем лучше. Уж если кому-то хочется отмечать День России – то для этого можно найти гораздо более удачную дату, связанную с какими-либо славными и героическими событиями в нашей истории. Ну и, конечно, чтобы в День России мы могли чувствовать истинную, а не показную гордость за свою страну, просто необходимо уже в ближайшей перспективе, не доводя до коллапса, осуществить поэтапный разворот социально-экономического курса, проводимого властями, в сторону современного социализма. И первый шаг в этом направлении можно сделать уже 19 сентября, проголосовав на выборах в Госдуму за команду реальной и прогрессивной оппозиции – КПРФ и ее союзников из лево-патриотического фронта
https://svpressa.ru/blogs/article/301263/