
На самом деле, существует комплексный набор первоочередных мер, при помощи которых можно довольно быстро вытащить большинство населения России из бедности. Все эти меры указаны в программе КПРФ и лево-патриотических сил. Однако, как правило, в ответ ультралиберальные экономисты из нашего правительства заявляют, что на существенное увеличение зарплат и пенсий в бюджете нет средств, а денежная эмиссия приведет к резкому всплеску инфляции. Тем не менее, есть способ, который даже не потребует выделения каких-то дополнительных средств из государственной казны. Речь идет об освобождении от подоходного налога (НДФЛ) минимального дохода граждан. То есть, государству просто не нужно забирать лишнее у тех, кто и так мало зарабатывает. Такая практика существует во многих странах мира, которые никак нельзя назвать отсталыми.
Безусловный лидер здесь Китай, где еще в 2018 году отменили подоходный налог с доходов меньше 5 000 юаней в месяц (средняя месячная зарплата составляет 7 541 юань). То есть, необлагаемый минимум составляет две трети от средней зарплаты. Другой пример – Австралия. Там в 2020 году необлагаемый доходом минимум составил 1 517 австралийских долларов в месяц. При этом средняя месячная зарплата в Австралии составляет 5 447 местных долларов. Характерно, что даже в форпосте капитализма под названием Великобритания в 2020 году минимум дохода, с которого не берутся налоги, составил 1 041 фунт в месяц при средней месячной зарплате в 2 348 фунтов. Есть в Великобритании и другие особенности, к примеру, налоговая льгота может зависеть от возраста плательщика. Британцы, родившиеся до 6 апреля 1948 года, платят в казну меньше. Безусловно, примеров освобождения бедных граждан от налога в мире значительно больше — так делают в Австрии, Люксембурге, Германии, Франции, Бельгии, Греции, Финляндии, Швейцарии и в других странах.
Считаю, что такую налоговую льготу давно пора ввести и в России. И сделать это можно уже с 1 января 2022 года, заложив данные параметры в бюджет на следующий год. На мой взгляд, освободить от НДФЛ следует доход в пределах 360 000 рублей в год (или до 30 тысяч рублей в месяц). Именно такой доход большинством российских независимых экспертов рекомендован в качестве прожиточного минимума (и МРОТ), чтобы граждане могли иметь возможность не только купить продукты и заплатить за коммуналку, но также позволить себе расходы на телефон, интернет и транспорт, а также минимальный досуг. Фракция КПРФ в новом составе Госдумы будет предлагать эту инициативу к немедленному принятию. Поэтому так важно сделать правильный выбор 19 сентября! https://www.udaltsova.org/?p=1870