Цены больше, еды меньше.
За прошедший 2018 год правительство «порадовало» нас многочисленными реформами, акцизами и прочими узаконенными видами грабежа. Естественно, почти все эти нововведения не затрагивали кошелек граждан напрямую, чтобы волноваться не начали. Зато после всех этих реформ напрямую затронули кошелек цены в магазинах, да так, что порой от удивления можно и до пенсии не дожить.
Посмотрим немного официальной статистики.
Как сообщает нам Росстат, к концу 2018 г. (а это до поднятия НДС на 2%) за год в среднем по стране цены на яйца выросли на 26%, мясо на 10%, хлеб и овощи по 5%. Рекордсменом оказался сахар, аж 28,3%. Меньше всего выросли в цене крупы и водка – по 1,2%. В целом, Росстат оценил подорожание продуктов питания на 3,3%, что более, чем в три раза выше по сравнению с Европой. Еще раз: цены России растут в три раза быстрее, чем в Европе, а доходы падают 4-ый год подряд.
Однако, отойдя от новогоднего угара, думаем, каждый обратил внимание, что с ценами произошли какие-то более глубокие однобокие метаморфозы, чем приводит нам статистика.
Молоко, например, выросло в цене не на официальные 3% + 2% НДС, а как-то субъективно процентов на 10 точно.
В пищевой промышленности работают совсем не глупые люди и, понимая всю бедственность происходящего, чтобы население поголовно не перешло на покупку еды «красная цена», а оставалось верным привычному бренду, идут на всякие уловки, или попросту "разводят" невнимательного покупателя.
Речь идет о таре, а точнее о количестве продукта в ней. Вроде товар тот же, и цена не изменилась, а вот упаковка прохудилась. Тут даже, наверное, любители «стабильности» равнодушными не остались.
Молоко полегчало на 50 мл. Чаще стали попадаться варианты по 925 мл и даже по 923. Но тут есть и еще уловка: пиши, что молока 1 кг. Килограмм, литр… кто там смотреть будет. Только вот 1 кг молока – это 950 мл, а кефир так вообще весом 930 г продают.
Майонеза стало меньше на 50 грамм. Сыра в нарезке в привычной упаковке по 180 грамм больше нет – 150 и 300 грамм. Есть и по 140.
Понятие "выпить пивка пол-литра после работы" скоро станет не актуальным: 450, 470, 400 мл. Даже в пластике самое дешевое есть по 0,95 л. Кола по 0,9 л. Сок 0,485 л вместо 0,5 л.
Бытует мнение, что это не окончательное подорожание и новый рост цен (или уменьшение тары) ожидается в следующем месяце, когда продукты, закупленные в 2018 году, закончатся.
А может просто, как сказал губернатор Липецкой области, это не цены высокие, а мы мало зарабатываем?
Упаковку вечно уменьшать не получится, будут ухудшать состав? 900 грамм молочного продукта, упаковка яичного порошка, 250 грамм сокоподобного напитка … а потом уж и комбикорм в радость будет. К концу года такой «стабильности» можно ожидать, что девяток яиц уверенно войдет в нашу продуктовую корзину.