Марина Мигунова:
Социальное государство.
Сейчас нам стараются внушить мысль о том, что капитализм не совершенен, но человечество ничего лучшего не придумало. И поэтому наша страна движется в мировом тренде. Но мысль об этом просто ужасна.
Мы видим, как стремительно движется прогресс с появлением интернета, компьютеров, роботов, новых биотехнологий. Уже сейчас общество в состоянии накормить, одеть, обуть, создать нормальные условия жизни для всех.
Вместо этого всё больше растёт пропасть между богатыми и бедными. Всё больше денег тратится на создание нового оружия для уничтожения людей.
Но хотелось бы поговорить о демократии. В знаменитом интервью в самолёте Чубайс сказал, что те, кто говорит, что не теми методами у нас строят капитализм, ничего не понимают. Объяснил, что у них была одна задача - уничтожить социализм.
И что они построили? Сатрапию! Полицейское государство! Наиболее гротексную форму капитализма! Где президент неподсуден, имеет право всех назначать, увольнять, сажать за решётку, рассказывать, каким путём должна двигаться страна. Где голос народа ничего не значит. Где слово «демократия» становится пустым звуком. Где все подвластные средства информации возвеличивают одного героя.
Вообще-то, при рычагах управления таким президентом подобное устройство является наиболее удобным для колонизации страны, образцово-показательным загоном для превращения людей в бессловесных рабов. Где все должны жить в страхе. Одни - от того, что могут лишиться работы; другие, предприниматели и олигархи, - что в любой момент могут оказаться под следствием и за решёткой. Где сам президент переживает, что власть могут отобрать.
Возможно, одной из причин того, что наша страна проиграла в холодной войне с Западом, было то, что лозунг "Вся власть Советам" не был реализован. Не отстроен был механизм строгого контроля широкими народными массами исполнительной власти на заводах, в совхозах, в других государственных учереждениях. Коллективы вполне адекватно способны были оценить деятельность того или иного руководителя, его профессионализм, отсутствие у него корысти. Но, как правило, руководители назначались, а не выбирались. К тому же недостаточно было критики того или иного предприятия и его руководителя в средствах массовой информации.
Всё это предположения. Но сейчас мы с завистью смотрим на страны Запада. Где регулярно проводятся референдумы. Где существуют профсоюзы, которые отстаивают права трудящихся. Где у людей есть право на забастовку. Где существует более или менее независимый суд. Где узаконена сменяемость власти. И любой президент подсуден, хотя бы после своей отставки. Где через средства массовой информации любой президент может быть подвергнут жёсткой критике. И народ может заставить своих президентов и сенаторов учитывать свои интересы. И где перед судом все равны. Конечно, мы понимаем, что в основном законы принимаются в интересах крупного капитала.
Но, очевидно, если народ не сможет переломить ситуацию и вышвурнуть из власти всех этих Чубайсов, Кудриных, Грефов, Набиулиных и др., если не придут лидеры, которые смогут отстроить все эти институты народовластия, то в нашей стране никогда не будет построено социальное государство. И светлое прекрасное будущее для нашей страны никогда не наступит.