
👩💻Аналитики глобального VPN-сервиса NordVPN исследовали данные времени подключения и отключения от интернета, поддерживающего офисные программы. Выяснилось, что в США люди работали на 3 часа больше обычного, во Франции, Испании и Великобритании – на 2 часа больше.
Также люди чаще работали в нерабочее время: исследователи фиксировали отправку служебных емейлов вплоть до трех часов утра.
👨⚕️Эван ДеФилиппис из Гарвардской бизнес-школы вместе с коллегами проанализировал рабочие графики более 3 млн человек из порядка 21500 компаний в 16 мировых деловых центрах Северной Америки, Европы и Ближнего Востока. Время наблюдений – два месяца после введения карантина.
По его данным, в среднем рабочий день во время локдауна увеличился на 48,5 минут – почти до 11 часов. При этом дольше всего люди работали в первые три недели удаленного режима. На это же время пришелся наибольший рост числа рабочих емейлов.
Также участились онлайн-совещания (почти на 13%).
Изменилась и сама цель таких совещаний – если до кризиса они служили для обмена новой информацией, то во время локдауна к этой задаче добавились контроль и координация сотрудников.
👥Аналитики компании Slack (разработчик одноименного корпоративного мессенджера) пришли к выводу, что онлайн-общение может быть более утомительным, а удалёнка замедляет ответную реакцию и обмен информацией. Это влияет на уровень доверия между сотрудниками и затрудняет передачу знаний.
По данным их опроса среди почти 3000 работников интеллектуальной сферы, 48% назвали дистанционную работу более сложной, чем работу из офиса.
В марте среди респондентов, впервые начавших работать в режиме онлайн, примерно треть считала, что их продуктивность снизилась. Среди тех, у кого уже был опыт работы на удалёнке, на снижение продуктивности пожаловались лишь 13%
📱Люди работают из дома дольше, так как у них размываются границы между работой и личной жизнью, заявляет исследователи из Buffer и AngelList. Также пандемия усилила тенденцию не расставаться с телефоном даже в кровати.
🚀При этом многие компании продемонстрировали неожиданный рост производительности во время работы на удалёнке. Задачи, на выполнение которых обычно уходило по полгода, были решены за две недели, утверждают партнеры консалтинговой компании Oliver Wyman Джон-Пол Пэйп и Кит МакКембридж. С ними согласны аналитики BCG, которые опросили 12600 сотрудников в США, Германии и Индии, и выяснили, 75% опрошенных удалось сохранить или даже повысить производительность во время пандемии.
Хуже всего с кризисом справились те, кто не смог адаптироваться к изменениям и испытывал наибольшую тревожность.
🚃На рост производительности повлияло и отсутствие необходимости тратить время на дорогу. Также, по данным опроса Airtasker, снизилось среднее время, которые сотрудники тратили на обсуждение разных тем, не связанных с работой: с 66 минут в офисе до 29 минут на удалёнке.
Результаты исследований адаптировали на русский язык ребята из EconsOnline.













