5 мощных документалок о России
Кредит на убийство
Израильский режиссер Влади Антоневич, рискуя жизнью, много лет вращался в ультраправых кругах России ради материала для
этого фильма. Ему удалось снять наци-движ в период его расцвета в 2000-х годах с максимально близкого расстояния. Тут есть уникальные сцены: к примеру, боевые отряды РНЕ тренируются в лесу с автоматами, а их лидер Демушкин стреляет в бронежилет Антоневича, проверяя его нервы. Или Тесак рассказывает о том, как журналист Первого канала снял позитивный сюжет про скинхедов под (шуточной) угрозой смерти. Но «Кредит на убийство» — больше, чем фактурный док об удивительной эпохе в истории России, когда можно было почти всё и за это ничего не было. На самом деле, это история о том, как российское государство загребало жар чужими руками, используя ультраправых радикалов для собственной легитимации.
Свидетели Путина
Так получилось, что известный своими оппозиционным взглядами документалист Виталий Манский в начале 2000-х работал в Кремле. У него был доступ к Владимиру Путину, когда тот только пришел к власти.
Фильм начинается в квартире Манского с
того самого обращения Ельцина, а заканчивается монологом Путина о служении Родине, рассекающего ночь в правительственном «мерседесе». Здесь Путин совсем не такой, каким мы привыкли его видеть последние годы — он молодой, более открытый и резкий, более человечный. Да и разговоры с ним не протокольные — Манский беседует с молодым Президентом прямо у него в кабинете о принципах управления страной, новом гимне и искушениях власти.
Чужая работа
Год из жизни молодого таджикского мигранта в Москве, мечтающего стать актером. В Душанбе у него остались жена и дети, а в столице он делит дом с родителями, которые, мягко говоря, не в восторге от попыток сына пробиться в киноиндустрии. Съемки в массовке чередуются с работой разнорабочим и сценами быта простых и горячо верующих людей, живущих одним днем и неиссякаемой надеждой на лучшее. Режиссер Денис Шабаев сократил дистанцию с героем до минимума, благодаря чему удалось заснять неожиданный и драматический разворот истории, возникающий ближе к концу
фильма.
Дело Шери
Еще одна
история о том, как государство использовало субкультуры в своих целях. В 2009-м году два молодых парня из тусовки готов былы обвинены в жестоком убийстве и каннибализме. Обвинения они отрицают. Режиссер фильма Татьяна Баженова на основе материалов уголовного дела показывает альтернативный взгляд на ситуацию. 10 лет спустя она встречается с косвенными участниками дела — повзрослевшими питерскими готами. Самое интересное тут даже не расследование, а наблюдение за людьми, которые с годами меняются и при этом остаются верными странным взглядам своей юности.
Колокола из глубины
Культовый режиссер европейского арт-хауса Вернер Херцог приехал в Россию в 1993 году, чтобы
зафиксировать ее состояние на сломе эпох. Для этого он обратился к теме верований и поверий, в которых в постперестроечной России не было недостатка. Телепроповедник Кашпировский заговаривает банки с водой под звон колоколов, новоиспеченные пророки изгоняют бесов, восставшая из красного морока церковь призывает русских под своды храмов, деревенские алкаши ползают по льду Белоозера, а старуха бьет земные поклоны волшебному пню.