
Для меня не составляет труда поставить в квартире второе ведро, чтобы отдельно скидывать туда стекло, пластик и бумагу и потом оттаскивать мусор в большой контейнер в соседнем дворе. Ненужный текстиль и одежду я сдаю на переработку. кидаю в контейнер «Второго дыхания», что-то отдаю родственникам. Батарейки заменила на аккумуляторы. Когда будет свое жилье, обязательно поставлю в раковину измельчитель, так что пока пищевые отходы идут в мусорку. Кстати, и мусорные пакеты я заменила на биоразлагаемые, как и детские подгузники, а туалетная бумага у меня из вторично переработанного волокна. То есть, все-таки молодец.
Вообще, быть более «эконутым» (эко-осознанным) стало сильно проще. Почти в любом магазине можно найти экологичную альтернативу привычным вещам. Могу поспорить, что вы уже чем-то таким пользуетесь, но даже и не заметили этого. Даже нынче модные красивые кухонные щетки и губки из кокосового волокна — это эко.
Вижу периодически посты о том, как многим до сих пор кажется, что весь мусор все равно в одну кучу сваливают. Ну, блин, чуваки, слишком сложно было бы так заморачиваться властям, чтобы в итоге нихрена не менять. Для разного мусора даже разные мусоровозы курсируют по городу.
А вот с электроотходами интересная история. Знаю, что старые и ненужные компьютеры, бытовую технику и прочее оборудование можно сдать на переработку в магазинах М.Видео. А вот во что оно потом превращается я не знала и было очень интересно. Оказывается, в топливо, стройматериалы, корпусы уже новой электроники и бытовой техники и т.д. То есть, ваш старый пылесос/фен/плойка/утюг и прочие еще могут послужить и не навредить, если вы их не в общую кучу свалите, а сдадите на переработку.
https://www.mos.ru/mayor/themes/7299/6996050/