Леся Рябцева @lesyaryabtseva специально для @rt_russian
@lesyaryabtseva специально для
@rt_russianПишут, что в казанской школе, где вчера произошла стрельба, вот уже три года не было охраны. На входе сидела вахтёрша. Потому что «авось пронесёт» и «чего может случиться». К сожалению, эта халатность повлекла за собой трагедию.
Теперь в очередной раз прокатится волна усиления мер безопасности в образовательных учреждениях, хотя вместо этого можно было бы, прислушавшись к экспертам, заняться первопричиной насилия.
Согласно исследованию Секретной службы США и Департамента образования, подобные инциденты не случаются внезапно, почти всегда есть кто-то, кто знал, что злоумышленник собирается сделать. Большинство атакующих думали о самоубийстве, совершенно не умели справляться с неудачами и проблемами. Одинокие, брошенные, сумасшедшие — те, на кого не обращают внимания, а нужно было бы.
Основными причинами насилия являются плохие отношения в семье, отсутствие контакта между ребёнком и родителем, травля, доступ к оружию, неумение контролировать агрессию. А с другой стороны этого ужаса находится желание привлечь внимание, а то и оставить след в истории. Кто-то стремится навести порядок и установить справедливость, как стрелок из Казани, который возомнил себя богом, несущим наказание по грехам. Ну и, конечно, ещё одной причиной убийств становятся психические расстройства, но, к сожалению, ментальное здоровье в нашей стране всё ещё сильно стигматизировано и не воспринимается всерьёз.
К сожалению, то же исследование показало, что заниматься безопасностью (установка металлодетекторов, запрет на огнестрельное оружие, наказания, отстранения студентов, запрет видеоигр и пр.) малополезно, лучше те же силы и траты направить на отслеживание поведения и настроений учеников.
Этим уже должны заниматься родители, которые вместо того, чтобы сдыхивать ребёнка, лучше бы учились сохранять близкие отношения, не отмахиваясь от детских переживаний и не стараясь исправить ребёнка ради репутации и того, что подумают окружающие