«Красноречие должно служить идеям, а не наоборот» — Курт Воннегут о стиле письма. 🖍
Писателя-сатирика Курта Воннегута не раз спрашивали о том, как выработать уникальную манеру письма (свою собственную он называл «телеграфно-шизофренической»), поэтому в 1980 году писатель опубликовал в журнале Transactions on Professional Communication эссе, в котором попытался дать ответ:
🔎
Отыщите тему, которая вас действительно волнует Когда писатель находит предмет, который ему небезразличен, его речь наполняется чувством. Самый притягательный и чарующий элемент стиля — неподдельный интерес.
🔕
Не усложняйте Если уж речь зашла об использовании языка, помните, что два величайших мастера слова, Уильям Шекспир и Джеймс Джойс, писали самые проникновенные вещи по-детски простыми предложениями. Библия начинается с предложения, которое мог бы написать любой четырнадцатилетний подросток: «В начале Бог сотворил небо и землю».
✂️
Имейте мужество сокращать Возьмите за правило: если предложение, каким бы отменным оно ни было, не раскрывает тему по-новому — вычеркните его.
📖
Цените родную речь Наиболее естественный для вас стиль письма обязательно повторяет речь, которую вы слышали в детстве. Каким бы ни был ваш первый язык, вы должны дорожить им всю свою жизнь. Не пишите как кто-то, пишите как тот, кто вы есть.
🗣
Говорите то, что имеете в виду Тщательно подбирайте слова и точно связывайте их друг с другом, если у вас есть идеи, которые стоит озвучить, и вы хотите, чтобы кто-то сумел их истолковать.
😤
Пожалейте читателей Аудитория нуждается в нашем сочувствии и терпении. Ей нужно, чтобы мы всегда старались упростить или прояснить сложные моменты, в то время как сами мы стремимся воспарить над толпой и петь соловьями.
Самая значимая грань стиля — свобода выбора темы — оказывается совершенно неисчерпаемой. ©️