Как Тамерлан потери своего войска считал
Тимур ибн Тарагай Барлас появился на свет в 1336 году в одном из поселений Узбекистана. В летописях упоминается как Железный Хромой: «Тимур» в переводе с тюркского означает «железо», а факт хромоты великого полководца подтвердился вскрытием его гробницы в 1941 году археологом М.М. Герасимовым. Из персидских источников ироничное имя Темир Лянг (Тимур-железная нога) перешло в европейски языки с некоторым искажением, где видоизменилось в Тамерлана.
Не будучи прямым потомком Чингисхана, Тамерлану нельзя было принять управление государством и ханский титул, долгое время он называться только эмиром, то есть полководцем. Но позже, брак с дочерью Казан-хана позволил Тамерлану породниться с домом Чингизидов и взять ханское имя Тимур Гуркан.
Пойдя по стопам Чингисхана, путь полководца Тамерлан начал с создания с войска элитных и преданных только ему воинов. Победы давались ему непросто, но их было гораздо больше чем поражений. Любопытно каким образом Тамерлан считал потери своего войска в битвах: идя в очередной военный поход он приказывал своим воинам взять каждому по камню и сложить их в одну кучу. Так как войско Тамерлана было многотысячным, в конечном счете получалась огромная груда камней. По возвращению с поля боя каждый воин забирал по камню из кучи. И по оставшимся камням Тамерлан мог понять сколько его воинов пало в бою. В наши дни, существует место Санташ («счётные камни») восточнее берегов высокогорного озера Иссык-Куль, которое получило свое название от оставшейся кучи камней.
@istorium_net