Желанный морской деликатесСтатья/История
Часть 1«Вы можете говорить об устрицах и не говорить о сексе»Эти две вещи были неразлучны с тех пор, как
Цезарь и его имперские войска вошли в Англию и попробовали британских двустворчатых моллюсков. Завоеватели были в таком восторге, что всю дорогу домой везли устриц, укутанных в снегу и повторно замороженных в Альпах. Римляне попробовали сладкие кусочки на половинках ракушек и поспешили их выращивать. После этого каждая римская оргия включала в себя устричные блюда.
Альбиниус, политический деятель Галлии, как полагают, съел 300 устриц за один прием пищи. Говорят, что
Вителлий, с несколько более острым аппетитом, съел около тысячи штук, непрерывно сидя на своем месте.
Вскоре устриц стали есть по всей Европе. Во времена
Карла I в Англии популярной комбинацией завтрака была тарелка сырых устриц и пинта вина. Среди всех слоев населения считалось, что нет любовного зелья более эффективного, чем устрицы.
Байрон, английский поэт, назвал их
"любовной едой".
Теория, что устрицы являются стимуляторами для секса, никогда не умирала. В середине XX века устричные бары изобилуют молодыми чернокожими, которые моментально поедали целую тарелку свежеоткрытых устриц, прежде чем броситься на свидание.