Ирина Левонтина дала Ксении Кнорре интервью про речь подростков, довольно актуальное (ну насколько лингвист за этим сленгом может угнаться и насколько я в 28 могу о нем судить). Несколько интересных мыслей:
▪️В современном сленге много слов с вариативным ударением. Отчасти это связано с интернет-общением: люди не слышат слов, а только видят, а потом оказывается, что есть разные варианты их произношения. Пример: «суицИднуться» и «суициднУться».
▪️Слова «затащить» и «тащер» — доказательство, что на сленге говорят не только необразованные дети, не имеющие никаких интересов. «Затащить» – это победить, получить результат, сделав что-то с усилием: «затащить Всерос», то есть Всероссийскую олимпиаду, «затащить Межнар». Дети, которые пользуются этими словами, владеют и другими способами выражения мыслей.
▪️Союз «то что» вместо «что» сначала появился в языке подростков, но вышел за его пределы и захватил речь более взрослых людей. Казалось бы, по принципу экономии языковых усилий конструкции должны сокращаться, а не удлиняться, но на самом деле в языке длинное сокращается, а короткое удлиняется (например, «на корточках» > «на кортах» > «на кортанах»).
https://www.pravmir.ru/shha-instik-cheknu-i-go-pochemu-molodezh-koverkaet-yazyik-do-neuznavaemosti/