1. Протоколы разных уровней (IP сетевой уровень, TCP транспортный уровень) и у них по сути разные назначения, заголовки и свойства.
2. Значит что один протокол работает в связке с другим протоколом, тут подразумевается, что за маршрутизацию отвечает IP, а за доставку данных TCP, так же широко используется транспортный протокол UDP, его отличие в том, что он умеет broadcast (пакет адресуется всей сети транслируясь на последний адрес сети, говоря о том, что пакет адресован всем членам сети), не заботится о доставке данных устанавливая логическое соединение как TCP.
В чём разница между 123.123.123.123 и 192.168.1.1 IP адресами?123.123.123.123 и
192.168.1.1 IP адресами? В данном случае ни в чём, по сути они не разные и не одинаковые, они просто другие. По сути нет, ни белых ни серых, ни розовых, ни зелёных в серо-буро-малиновый горошек IP, всё относительно для упрощения понимания: если говорим серый - понимаем, что IP в сети за NAT, а значит он доступен будет по средствам NAT протокола; белый IP, значит публичный доступен для всех, кто сумеет до него доползти, то есть принято что в сети интернет он публичный. Тут сразу поговорим о том, что
доползти это значит, что мы с вами живём в сети негарантированной доставки, когда сервис выплёвывает сетевой пакет, он проходит все уровни модели как матрёшка собирается, отправляется и тут... Его может разобрать какой то шлюз и выполнить DROP, это значит что сервис отправивший пакет не получит ответа. Что он делает? Надеется, что кто то ему ответит. Так вот, чтобы разобраться во всём этом (пакеты могут прийти в разном порядке фрагментами, фрагменты в разном порядке, битые пакеты, фрагменты, целые П/Ф но просроченные, дублированные) нужны правила, протоколы, каждый работает на своём уровне, как правило они друг о друге даже не в курсе, например, IP плевать на то что там содержится в TCP фрэйме, у него свои задачи.