Трудные времена для частных АЗС
Сегодня автозаправочные станции есть чуть ли не на каждом повороте, и это вполне оправдано в силу постоянно растущего количества автомобилей на отечественных дорогах. Данный вид бизнеса требует значительных капиталовложений на старте, однако в перспективе он должен давать стабильный солидный доход. Почему же на практике многие владельцы АЗС жалуются на низкую маржу и даже убытки?
АЗС в 1990-х и в 2018 году: в чем разница?
Владельцы частных автозаправок с ностальгией вспоминают времена СССР и даже непростые 1990-е годы. Тогда, по словам предпринимателей, несмотря на сложную экономическую, политическую и криминальную обстановку в стране, на продаже автомобильного топлива можно было хорошо зарабатывать (примерно до 50% стоимости литра бензина шло «в карман») и за счет этого развивать бизнес.
Проблема нашего времени заключается в действующих оптовых ценах на нефтепродукты. Раньше в их стоимость не закладывался акциз, да и налоги были поскромнее. Сегодня же суммарные налоговые сборы и одновременное сдерживание розничных цен на государственном уровне сделали этот бизнес низкомаржинальным. По экспертным оценкам комфортной в топливном бизнесе считается маржа не менее 12% в год. Даже крупные игроки жалуются на кардинально упавшую доходность, а представителям малого и среднего бизнеса развернуться уже практически невозможно.
Типичная история частного предпринимателя, ведущего бизнес в сфере розничной продажи автомобильного топлива, выглядит примерно так: В 1990-х годах приобрел небольшую старую АЗС на трассе провинциального городка. Постепенно провел модернизацию станции: заменил оборудование, добавил новые колонки, навел внешний лоск, расширил ассортимент. Однако в определенный момент расходы на содержание АЗС стали угрожающе увеличиваться.
В таких ситуациях одни предприниматели продают бизнес крупным сетевикам, другие разоряются, третьи ищут новые возможности для диверсификации и дополнительного заработка.
Проблемы частных АЗС
Что представляет собой небольшая успешная современная АЗС? Это станция в центре города или на оживленной трассе. Стандартная заправка, как правило, предлагает 3–4 вида топлива (бензин с разным октановым числом, дизельное топливо). Работу обеспечивает штат из 4–6 человек: оператор, товаровед, заправщики.
Постоянные статьи затрат автозаправок: заработная плата персоналу, доставка и хранение топлива, охрана станции, зачастую арендные платежи, нередко – выплаты по кредитам, коммунальные услуги, расходы на текущее содержание станции и оборудования, оплата за проверку топлива в лабораториях.
Полную версию текста читайте на сайте:
http://liveangarsk.ru/auto/news/20181106/trudnye-vremena#живойангарск
http://liveangarsk.ru/auto/news/20181106/trudnye-vremena