С тем бюджетом что есть у города ливневка невозможна в принципе. Сомвестно с дорогами делать не получится, потому как по городу делают в основном ремонты улиц, а именно фрезеруют и закатывают верхний слой асфальта и все на этом. Дорожники прекрасно понимают проблемы города и эту по сути бесполезную работу, но увы, финансирование не позволяет.
А чтобы получить федеральные деньги нужен проект, и кто-то его должен сделать не понятно на какие деньги, а потом еще обосновать и защитить. Выглядит это все утопично.
По факту думаю сами видите за последние годы во что превратились дороги в городе. И перспективы на улучшение увы нет. Нужна акцентированная поддержка со стороны власти. Потому как правильно здесь заметили это не просто решить. Даже если отбросить все проблемы с деньгами, а взять только техническую часть. Нужны комплексные изыскания по городу (актуализированные, а не со старых планшетов) и по ним уже решать как и куда отводить воду с улиц. Насосы 100% понадобятся, как и очистные сооружения, потому как без них любой проект не пройдет экспертизу. А если обойдут и сделают сток в Ангару, то уже на нашем веку получим вместо Ангары речку вонючку, а это вряд ли кого-то устроит.
Работы в городе много. И одними дорогами она не ограничивается.
Поговорите с любыми специалистами на местах, все скажут нужно финансирование, чтобы привести все в норму. Чего бы ни касалось. Коммуникации, связь, дороги, больницы и прочее.
Так что если нет возможности быть меценатом, можно пытаться проявлять инициативу и принимать участие в различных конкурсах с федеральной поддержкой. Сейчас этим занимаются в основном студенты как самые заинтересованные в изменениях люди, попутно получающие новый опыт и знания. Видел множество архитектурных проектов, которые частично реализуются в виде небольших скверов или озеленении территории. Чем ливневка хуже, готовьте проект, проталкивайте, находите финансирование, весь город будет благодарен, возможно даже памятник поставят