Size: a a a

🇸🇮 Словения: жизнь, бизнес, путешествия

2019 January 25
🇸🇮 Словения: жизнь, бизнес, путешествия
источник
2019 January 30
🇸🇮 Словения: жизнь, бизнес, путешествия
А вот и первый евроштраф подъехал.

Неоднократно парковался и раньше на том же месте, почему-то считал что парковка там бесплатная. Оказывается — нет :) Теперь вспомнил.

Зато Блед, как всегда, прекрасен!

Решил воспользоваться скидкой 50% и выполнил свой долг перед государством максимально оперативно.
источник
🇸🇮 Словения: жизнь, бизнес, путешествия
источник
🇸🇮 Словения: жизнь, бизнес, путешествия
Вчера словил первый штраф за парковку в Словении, и сразу же получил пару вопросов в личку. Раскрою их здесь для полноты картины.

1. Почему уведомление о штрафе на английском языке?

Как вариант — потому что я не на словенских номерах.

Но вообще уведомление состоит из двух частей — одна на словенском, вторая — на английском. Не уверен, что обладателям словенских номеров дублируют.

Но Блед — супер-туристическая зона, куда приезжает огромное количество иностранцев, особенно летом. Это нужно учитывать.

2. Штраф прислали по почте?

Нет, в «режиме реального времени» приклеили на лобовуху в полиэтиленовом пакетике с надписью «REDARSTVO».

3. Что за скидка 50% на оплату штрафа?

В уведомлении сказано, что размер штрафа за это нарушение составляет 40 евро, но если оплатить в течение 8 дней с момента уведомления — тогда оплачивать нужно половину — 20 евро.

Вообще это распространенная практика во многих странах мира, Словения не исключение. Те же правила действуют и на ряд других штрафов.

4. А вообще часто наказывают за неправильную парковку в Словении?

Я знаю много случаев, когда знакомых штрафовали.

Сам всегда паркуюсь правильно (это, кстати, касалось и Украины — я никогда не позволяю себе становиться на тротуары, места для инвалидов и даже выезжать за пределы разметки). Это место на Бледе — наверное единственное, где я несколько раз нарушал из-за собственной же забывчивости.

Вчера понял как так вышло. Более того, я и паркомат раньше видел, просто забыл о нем. А первый раз на том месте парковался после 19:00, когда парковка уже была бесплатной. Это наверняка в памяти и отложилось.

Вообще в Словении очень распространены ситуации, когда парковка в той или иной зоне бесплатная после 19:00 и в выходные. Но это не касается подземных гаражей.
источник
🇸🇮 Словения: жизнь, бизнес, путешествия
Создается впечатление, что у словенской полиции сейчас проходит какой-то рейд.

Позавчера мой старый знакомый с супругой приехали в Любляну. Ехали на Фликсбасе из аэропорта Венеции, и только въехали на территорию Словении — появилась гражданская машина с люблянскими номерами и электронной табличкой на заднем стекле «Follow me».

Люди в гражданской одежде собрали паспорта, проверили их и отпустили автобус. Это первый подобный случай, о котором я слышал.

Вчера в Любляне уже лично впервые увидел гражданскую машину с маячками, из которой вышел человек в гражданской одежде и беседовал с водителем остановленного авто.

Я бы сказал, что в целом и в столице, и в районе Бледа как-то очень много полиции сейчас. Не знаю с чем связано, раньше такого не наблюдалось.

Как бы там ни было, самое главное знание, которое я вынес за последние пару дней — это то, что словенская полиция может маскироваться под гражданских.

В моей манере езды это знание ничего не поменяет, но все же помнить об этом важно.
источник
2019 February 02
🇸🇮 Словения: жизнь, бизнес, путешествия
На прошлой неделе подъехал очередной рейтинг безопасности — World’s Safest Countries 2019.

В топ-15 — 11 европейких стран, Катар, Сингапур, Новая Зеландия и Канада.

Этому НЕ европейскому квартету, к слову, совсем немного проигрывает и наша Словения, результат которой чуть лучше шведского — 12 место из 128 участников рейтинга.

Учтено множество факторов, включая природные (вероятность возникновения катаклизмов), уровень преступности и многое другое.

Для сравнения Россия на 108 месте (на уровне Индии, Турции и Камбоджи), Украина — на 116 (чуть опаснее Камеруна, на одном уровне с Конго), Казахстан — на 44, а Беларуси в рейтинге нет.

Самая же безопасная страна мира, по мнению экспертов — Исландия, причем отрыв по очкам от остальных просто гигантский.
источник
2019 February 04
🇸🇮 Словения: жизнь, бизнес, путешествия
Мы с коллегами-эмигрантами из других стран подготовили статейку о стоимости связи в разных странах мира. Шире всего охвачен вопрос мобильного интернета.

Про Словению писал я. Получилось довольно объемно, так что милости просим:

Стоимость сотовой связи в разных странах мира.

Ну и дублирую текст сюда:

Словения — одна из наиболее простых в Европе стран для получения качественного и сравнительно недорогого мобильного интернета. Менее 2 лет назад, во время 3‑месячного автотрипа на 18 000 километров, мы поняли: ни с роумингом, ни с роуминг-сервисами дела не будет. Деньги на счетах таяли как снег в пустыне.

Словения была в первой четверти нашего пути, и именно здесь, еще будучи туристами, пришло понимание: в Европе интернет тоже может быть дешёвым!

Тогда я взял на заправке первую же симку с хорошими условиями, которую увидел —  free2go», получив за 2.5 евро 4 гб мобильного интернета на 4 дня с лимитом 1 гб в сутки.

Спустя время, уже проживая в Словении, узнал, что это услуга оператора Telemach, а еще позже заскочил в торговую точку, где мне рассказали, что скорость на этих симках ограничена 64 кбит/сек.

Если честно — во время евротрипа этого даже не удалось заметить — возможно, потому что от интернета тогда требовалась только нормальная навигация. Или они обрезали скорость уже после нашего путешествия.

Однако скоростные бюджетные варианты тоже есть. К примеру, HoT Mobile. Сим-карту можно купить в любом магазине очень популярной и распространенной сети Hofer всего за 2 евро.

По умолчанию у вас будет минимальный тариф с не самыми выгодными условиями, но я рекомендую сразу пополниться и перейти на Hot Mini (7 евро, 3 гб LTE, 1500 минут и смс в месяц), а еще лучше — на Hot Maxi (10 евро, 20 гб LTE, безлимит по звонкам и смс).

3 гб интернета большинству пользователей хватает на неделю-две, а то и месяц активного использования. Однако стоит ли экономия 3 евро такой разницы в количестве гигабайт? Вряд ли.

А ведь у HoT Maxi есть еще одно преимущество — в него включены 2.73 гб, а также 200 минут и смс в роуминге ЕС. Так что если ваше путешествие не ограничивается Словенией — вариант идеальный.

И все же есть нюанс. Начиная с весны 2018 для использования роуминга нужно зарегистрировать свою сим-карту в личном кабинете, для чего понадобится словенский налоговый номер. Прокатит ли рандомный набор цифр — не знаю.

Помимо HoT, подобные «простые и быстрые» тарифы есть у Spar Mobile — виртуального оператора еще одного сетевого маркета — Spar. Однако так как я им не пользуюсь и за тарифами не слежу — ищите актуальную информацию на сайте.

Практически все остальные варианты мобильной связи в Словении — контрактные. Перед переездом я несколько раз слышал о том, что на контракт нужно переходить обязательно, поскольку тарифы намного выгоднее.

Но это не так. Изучив все предложения всех операторов, мне так и не удалось найти ничего круче HoT Maxi. Дешевле — есть, но влезть в те тарифы лично для себя не представляю возможным. Например, за 6 евро вам могут предлагать всего 1 гб интернета. Разве это дело? Лучше уже взять HoT Mini с 3 гб на борту на 1 евро дороже.

Сейчас же я пользуюсь услугами оператора T‑2. Практически сразу после переезда мне пришлось поменять домашний интернет, и выбор пал именно на Т‑2. Больше всего понравился пакет, включавший в себя обслуживание одной сим-карты с 10 гб интернета (в т.ч. 4,5 гб в роуминге ЕС). И поскольку в 10 гб в Словении я вкладываюсь, а в 2,73 в ЕС — нет — выбор стал очевиден.

Заодно удалось вычеркнуть и отдельный пункт затрат «оплата мобильной связи» персонально для меня — теперь я плачу за мобильный вместе с домашним интернетом, и по текущему тарифу это на самом деле очень выгодно. К тому же, не составило проблемы перенести в другую сеть номер, которым на тот момент я пользовался в Словении уже несколько месяцев.

Кстати, качество связи в большинстве случаев очень высокое. Практически везде ловит LTE, даже в отдаленных деревушках и горах. Так что будете ехать в наши края — о сложностях со связью можно не переживать!
источник
2019 February 06
🇸🇮 Словения: жизнь, бизнес, путешествия
Еще в ноябре я подготовил для одного довольно крупного туристического онлайн-издания Самокатус публикацию в рамках рубрики «MiniFAQ: 37 вопросов про...».

Вопросы и ответы были о Любляне. И вот полчаса назад случайно узнал, что мой MiniFAQ уже почти неделю назад был опубликован-

Получилось как-то так: MiniFAQ: 37 вопросов про Любляну.

P.S. немного порезали, есть очепятки, но это дело такое...
источник
2019 February 08
🇸🇮 Словения: жизнь, бизнес, путешествия
Ровно 170 лет назад из жизни ушел Франце Прешерн — выдающийся словенский поэт, автор текста словенского гимна, чей портрет изображен на 2-евровых монетах, отчеканенных в Словении, а памятник установлен на одной из центральных площадей Любляны.

К чему это я?

8 февраля (день смерти Прешерна) — огромный государственный праздник. День культуры. Вот прям действительно настолько большой, что в стране практически ничего не работает.

Договорились на сегодня о встрече со знакомыми, собирался предложить им встретиться в BTC City, где дочка любит поиграть в большом детском центре, да вот не задача — даже он закрыт.

Главный торговый центр страны!

А видели бы вы вчера очередь за рыбой в E.Leclerc’e... Без преувеличения простояли там 20 минут... Словенцы закупались, как в наших родных краях закупаются на Новый Год.

Короче, по своему размаху день культуры (он же Прешернов день) не особо уступает Рождеству, что лично меня очень сильно удивляет.

Так что жителей нашей прекрасной страны поздравляю с этим большим праздником!
источник
🇸🇮 Словения: жизнь, бизнес, путешествия
Очень красивый и интересный ролик с видами Словении. Просто оставлю его здесь...
источник
2019 February 14
🇸🇮 Словения: жизнь, бизнес, путешествия
В чатике владельцев эмигрантских каналов слегка поднялась тема, связанная с русскоязычным комьюнити в разных странах.

У нас основным ресурсом для общения эмигрантов является Фейсбук-группа «Живем в Словении». В ней около 6500 участников, многие из которых пока только присматриваются к стране, уже уехали из нее или живут в соседних государствах: Хорватии, Австрии, Италии.

Люди общаются, регулярно обсуждают недостатки и преимущества Словении, весело оскорбляют друг друга, выносят сор из избы личностных взаимоотношений, и все это происходит постоянно, можно сказать по кругу.

Короче, что я хотел сказать... В общем и целом русскоязычное комьюнити в Словении довольно токсичное. Человек человеку волк.

Если говорить о маленьких группах людей — у многих здесь появились настоящие друзья или просто приятели, люди дружат семьями и чуть ли не поселками, но отношение к незнакомцам, откровенно говоря, в среднем по больничке как-то не очень. В большинстве случаев.

Мы люди дружелюбные, у нас в Словении довольно быстро появилось много приятных знакомств, и никаких конфликтов пока не возникало. Однако общаясь с людьми, которые здесь от 1-2 до 20+ лет — приходишь к выводу, что это не просто большая деревня, а большая деревня взаимной нелюбви между русскоязычными эмигрантами.

Нереальное количество конфликтов, некрасивых историй, ситуаций...

Есть даже известные посредники-кидалы, «жертвы» которых даже мне несколько раз писали с просьбами подсказать, к кому можно обратиться для решения проблем. Но в сообществе жертв на самом деле намного больше.

Есть хозяева жилья, у которых «для своих» всегда найдутся «специальные условия» — процентов на 20 дороже, чем на букинге или эйрбнб. Но это все же редкость. Чаще скидка будет настоящей, но по качеству вполне могут возникнуть большие вопросы.

Желчь, грязь, оскорбления, переходы на личности — вот чем живет русскоязычное комьюнити в Словении. Не всегда, но часто.

В больших маркетах, по нашим наблюдениям, русскоязычные стараются не разговаривать громко, чтоб их случайно не услышали другие русскоязычные. Могут притвориться камнем, перейти на английский или словенский, если есть такая возможность...

Кроме того, русскоязычных граждан чаще всего легко узнать в толпе. В тех же маркетах. По выражению лица, например. Или если вдали слышен крик, но не слышно на каком он языке — высока вероятность, что на русском или украинском.

Правда, это не преувеличение, бывали многочисленные случаи.

Но самое страшное, что у многих из этих людей хватает совести и наглости обсуждать словенцев. Кто-то считает их не искренними, кто-то — хитрыми, жаждущими наживы. Вариаций много. А как по мне, это старая история о соринке и бревне. Ну или о воре и шапке.

Единственное место, где незнакомые русскоязычные могут перекинуться парой слов и даже поулыбаться друг другу — это русский магазин.

Есть еще маленький чатик в телеграме, где царит дружественная атмосфера и почти не троллят даже за глупые вопросы...

У меня даже появились мысли о взаимосвязи адекватности людей и использования ими телеграма в качестве основного мессенджера.

Нам пока везет с людьми — мы встречаем действительно замечательных ребят, с которыми легко и быстро сходимся, с удовольствием выбираемся в поездки, на кофе или чего покрепче. Многие нам чем-то помогли на ранней стадии знакомства, и мы им безумно за это благодарны. Кому-то помогли уже мы.

В общем, можно считать это постом-благодарностью нашим новым словенским знакомым, и в то же время — просто мысль о том, что неплохо бы сваливать туда, где наших не очень много.

Здесь их действительно мало на фоне других стран. И если наслушаться историй о русскоязычных комьюнити других стран — создается впечатление, что в Словении не все так плохо.
источник
2019 February 15
🇸🇮 Словения: жизнь, бизнес, путешествия
А я продолжаю восхищаться люблянской зимой!

Снега нет совсем, туманов (вопреки ожиданиям) очень мало, а последние дней 10 — вообще кайф.

Ночью температура около 0 (обычно −1-2), утром — 0+2, а днем — +6-12. И так всю первую половину февраля! В центральной Европе, даже не на юге!

Все говорят о том, что это какая-то аномалия, и в марте Любляну вполне может заваливать снегом. Побольше бы таких аномалий! К слову, в горах снега достаточно, поэтому те, кто любит снежную зиму — тоже не впадают в депрессию!
источник
2019 February 22
🇸🇮 Словения: жизнь, бизнес, путешествия
Так уж случилось, что я не люблю большие города.

И если раньше хотя бы в путешествиях многие из них были мне интересны, то теперь даже мысль о грядущей поездке в миллионник может напрягать.

Это одна из многочисленных причин, почему я не чувствовал себя комфортно в Киеве. Причем даже жизнь в пригороде Киева откровенно переполнена недостатками. То ли дело — Любляна!

Но так как качественного жилья здесь откровенно не хватает — многим приходится довольствоваться пригородами.

Для нас это совершенно не проблема, и в таких небольших городках это даже сложно назвать недостатком. Но есть одно «но».

В нашем пригороде осенью довольно часто стоял неприятный запах, судя по всему, перегноя. Вокруг здесь, помимо лесов и гор, много полей, есть конюшни, коровники, фермы и много прочих радостей деревенской жизни.

В зимний период мы об этом немного подзабыли, но в последние дни запашок начинает возвращаться — видимо, весна пришла, время удобрять...

Причем сегодня немного покатались по близлежащему району Вич-Рудник, и как оказалось, запашок стоит и на окраинах Любляны. Вот к этому и придется привыкать.
источник
2019 March 09
🇸🇮 Словения: жизнь, бизнес, путешествия
На этой неделе Словения традиционным образом попрощалась с зимой — путем проведения карнавала.

Здешнее Пустованье — что-то вроде нашей Масленицы по смыслу, но сильно отличающееся по исполнению.

Уж простите, что пишу об этом с опозданием, но в последние недели настолько серьезно взялся за работу, что времени писать что-либо совсем не хватает. Но я все еще здесь.

В общем, пару слов о Пусте.

Мы были на люблянском, после чего съездили на детское Пустованье в Церкницу. Размах, откровенно говоря, впечатляет. Но трудно сказать, что нам прям очень понравилось. Даже дочка жаловалась на то, что ей скучно. Но нужно учитывать, что мы изначально довольно скептически относимся ко всевозможным переодеваниям.

Вообще считается, что самый правильный карнавал в честь Пустованья проходит в Птуе, но поскольку в одну сторону порядка 2 часов езды от дома, а увидеть что-либо в традиционных толпах вряд ли представилось бы возможным — мы даже не думали о том, чтобы туда съездить. По крайней мере, в этом году.

Вторым по «крутости» считается карнавал в Церкнице — это минут 40 от Любляны в сторону моря, и именно туда мы ездили в субботу на детский праздник. Но опять же, воскресный взрослый карнавал собирает такие толпы людей, что ехать туда желания пока не возникает.

Главным днем Пустованья является вторник, но поскольку это рабочий день — есть еще и альтернативное «за два дня до».

Например, в нашем ближайшем пригороде Любляны, который отличается повышенным уровнем культурной активности, в воскресенье Пуст собрал несколько сотен детей (при нескольких тысячах населения) и как минимум столько же взрослых.

Во вторник же вся школа была в карнавальных костюмах, причем ходили в них в течение дня не только ученики (все), но и учителя (опять же, как мы поняли — все).

Также для нас стало неожиднностью то, что у Пуста оказалось много общего с не менее любимым детьми Хэллоуином.

Все воскресенье и вторник детвора звонила в дверь и собиралась требовать сладостей, но поскольку мы оказались не совсем подготовлены — приходилось не по-словенски делать вид, что никого нет дома :)

А что касается костюмов — большинство сильно не заморачивается.

Больше всего, наверное, было Минни Маусов, но обращали на себя внимание и целые семейства различных персонажей. Например, родители-подсолнухи + дети-пчелы. Или квартет леопардов.

В какой-то момент меня очень улыбнул парень с собачьими ушами и черной точкой на носу, уж больно похожий на сериального персонажа Уилфреда. Знаете такой сериал?

Дети с ведрами на голове тоже смотрелись впечатляюще... Но куда им всем до однозначного победителя рейтинга зрительских симпатий — мальчика-унитаза?
источник
🇸🇮 Словения: жизнь, бизнес, путешествия
источник
🇸🇮 Словения: жизнь, бизнес, путешествия
источник
🇸🇮 Словения: жизнь, бизнес, путешествия
источник
🇸🇮 Словения: жизнь, бизнес, путешествия
источник
🇸🇮 Словения: жизнь, бизнес, путешествия
источник
🇸🇮 Словения: жизнь, бизнес, путешествия
источник