Вызов современного популизма, как мне видится, находит своё отражение и в некоторых проблемах российской оппозиции. В последние годы распространилась манера декларировать презрение к экспертному мнению, а подчас и открытое невежество. Распространилась не сама по себе, а усилиями политических и интеллектуальных аутсайдеров, популистов, которые используют это как топливо для вздувания своего рейтинга. Это топливо быстро выгорает, как и их рейтинг, однако успевает на какое-то время отравить общественный диалог. Такие хрупкие и несовершенные гражданские общества, как российское – особенно уязвимы. Я наблюдаю это в российской оппозиционной среде с большим огорчением.
Традиция консенсуса, партнёрства, тактических коалиций у нас ещё слаба. И толкучка на оппозиционном поле зачастую ведётся как игра всё с той же нулевой суммой, что традиционно исповедует путинская власть. Малейшая критика воспринимается как личное оскорбление, и политические группы атомизируются до микрофюрера и его лакеев. В такой нездоровой среде спокойно паразитируют совершенно некомпетентные люди. Я видел среди них бывших артистов, бывших массажистов и бывших художников с сомнительными дипломами. Их программа примитивна как два пальца, идеи поверхностны, а убеждения задешево продаются. Своё имя эти трикстеры стараются сделать не за счёт реальной усердной интеллектуальной работы и создания политических коалиций на консенсусной основе, а за счёт окучивания своей паствы нападками и клеветой в отношении других оппозиционеров.
Я считаю, что идеологическое разнообразие российской оппозиции есть благо, это расширяет фронт борьбы с этим режимом. Поэтому я против доктринёрства, размежевания по линии отношения к какой-то «единой тактике действий» вроде голосовать/бойкотировать. В зависимости от ситуации, тактика оппозиции может различаться. Однако для ее успешного применения, необходимо уметь создавать консенсусные коалиции, отложив в дальний угол своё эго. К такому, увы, бывшие артисты приспособлены плохо. Мы должны вовлекать в работу над закладкой фундамента свободной России других людей: исследователей из ведущих западных и прогрессивных российских институтов, независимых муниципальных депутатов, экономистов, социологов и активистов-практиков с максимально широкого идеологического спектра. В меру своих возможностей я стараюсь собирать таких людей в своём образовательном проекте «Кадровый резерв свободной России», и надеюсь, та работа, которую мы начали, будет иметь значение.