Итак.
El @Kstttp Прогресс — штука неостановимая. Всегда есть люди, которые что-то придумывают, всегда есть люди, которым хочется упростить жизнь, всегда есть люди, выступающие посредниками между ними — те, кто продают и тратятся на RnD.
Первая аксиома — это наступит в будущем в том или ином масштабе. Без исключения.
Далее, стоит заметить, что не все складывается именно так, как хочется некоторым людям. Например, я хочу в космос, но мы даже не можем нагнать 70-ые года, до Луны никак не долетим. 50 лет — ничего не изменилось. Печальный итог, не правда ли? Все складывается так, как хочет большинство (по финансам). Рыночек, спрос рождает предложение. Люди хотели личных ассистентов — люди получили смартфоны, Сири, Алису, Алексу, Кортану. Это естественное развитие.
И это вторая аксиома, верная в либертарианском мировоззрении — прогресс движется туда, где за него платят.
Что мы можем делать?
Бессмысленно отрицать прогресс — помним первую аксиому.
Стоит бояться прогресс — для того есть вполне реальные причины. О них подробнее ниже.
Можно убежать от прогресса до некоторой степени — это вывод из второй аксиомы. Если ты переместишься в плоскость, где людей не интересует прогресс, то там он не наступит еще долгое время.
Например, переезд в деревню, достаточно удаленную от городов, избавит тебя от последствий ядерной войны, развязанной искусственным интеллектом. =) Более того, скорее всего ИИ будет оценивать твою опасность гораздо ниже, если ты будешь мирно пахать на своем огороде.
Поэтому, если вы такие уж борцы с прогрессом, деревня — ваш выбор.
Если не можешь победить — возглавь. Именно умение разбираться в прогрессе подарит больше всего ништяков и профита, но тут может быть неприятно, если тебе это не нужно. Всегда есть выбор — дауншифтинг или разбирательство в прогрессе, следование ему.
А что насчет будущего?
Я всегда говорю, что в будущем наступит киберпанк, и это никак не изменить. Но мы можем зайти в него как с авторитарной стороны — например, Китай так и делает, так и со свободной. Именно поэтому я состою в ЛПР, чтобы наш вход в киберпанк был максимально мягким и свободным.
Сольются ли корпорации с государствами в будущем? Очень вероятно, что да, и разницы особой не будет. Но лучше быть под крылом корпорации «бизнесс, нафинк личное», чем под надзором Большого Брата, которому ну уж очень интересно, чем живешь именно ты.
А бояться нам чего?
Ну, в области ИИ существуют оптимисты и скептики. Одни говорят, что ИИ, который сможет восстать, появится через 70 лет — а другие оптимисты. =) Оптимисты дают нам всего 20 лет.
И тут надо понимать, что это люди — ведущие специалисты в вопросе. Их предсказания являются наиболее точными, что бы не говорил Элон Маск (это не его профиль). И если они говорят «от 20 минимум до 70 максимум» — вероятно так и будет.
Остается надеяться, что ИИ будет с моралью к тому времени. =)