Mi Graal’
В плане того, чтобы у председателя партии было больше полномочий, чтобы региональные отделения партии хотяб утверждались бы ФК, а в идеале формировались и подчинялись.
1) Про увеличение полномочий председателя - это забавная для меня вещь, потому что целый год уже говорю про это.
2) Не знаю, к сожалению или к счастью, но Партия решила возобновить процесс регистрации, а это значит, что наш Устав должен соответствовать ФЗ о политических партиях. А там прописано, что региональные органы избираются общими собраниями (конференциями) в этих регионах.
3) Это уже моё личное мнение: мне кажется, что нам не хватает в Уставе исполнительных органов. Классическая схема любого серьёзного акционерного общества, корпорации и общественной организации иной формы - это наблюдательный совет (задаёт вектор развития, принимает ключевые решения. У нас это Федеральный комитет), контрольно-ревизионный орган (осуществляет надзор за расходованием средств, соблюдением учредительного документа (в нашем случае - Устава). У нас это Центральная контрольно-ревизионная комиссия) и исполнительный орган (исполняет решения наблюдательного совета (ФК), обеспечивает деятельность организации, представляет организацию, например, в гражданских взаимоотношениях в судах. У нас это по идее Председатель, но от части его функции, точнее функции, которые отданы федеральному секретарю, выполняет федеральный секретарь). В этом есть проблема, потому что нашему ФК приходится выкручиваться и создавать структурные подразделения под себя без прочной опоры на Устав и системности в этом вопросе.