но и это связано с системой образования, где нет ни одного интересного предмета в плане подхода(только если преподаватель постарается креативно преподнести материал, а с его зарплатами и нагрузкой- увы), поэтому так получается, что из школы зачастую выходят с 0 знаний
Хм, я бы не назвал обществознание , где изучают цвета флага, гимн и герб - юриспруденцией. Да, там говорится и Конституции, о Кодексах, и все). Все остальное - "вокруг да около". Сможет выпускник школы, например, самостоятельно иск в суд подать? Сомневаюсь, что даже "шапку" сможет правильно оформить. И я молчу про определение подсудности и т.д. А это, между прочим, вполне себе бытовые, обыденные вещи.
То же самое и со школьной экономикой. Вроде урок есть, но даже имея "5" выпускник вряд ли самостоятельно сможет проверить все риски, например, по кредиту/ипотеке.
Хотя опять же, это все обыденные вещи в современном обществе. Я даже так скажу - если бы у нас люди были грамотнее - то мелкой коррупции бы не было. А так - люди привыкли давать взятки, молча платить штрафы, доверяться первым попавшимся "юристам" и т.д.