Господа, нестандартный, но интересный вопрос имею. Об отношении либертарианцев к теме так называемой винной монополии государства. Ниже скину ссылку почитать очень интересный материал, но вкратце так: началась мнополия при Иване III, Петр I сначала поддержал, а потом полностью либерализовал отрасль, царский министр финансов Витте ввел самую совершенную реформу отрасли. Нынешняя российская однозначно уступает царской и больше похожа на простую лоббистскую схему товарищей, поделивших алкогольный пынок в бандитские 90-е.
У нас в стране тысячи домашних производителей. Любой обладатель аламбика или перегонного аппарата - производитель. Почти все они торгуют продуктом вчерную, в основном по узкому кругу знакомых. Речь не о мутном самогоне, а о напитках, чье качество и органолептические свойства аналогичны или выше того, что стоит на прилавках.
У меня есть мечта - легализовать этот рынок, дать возможность этим людям торговать законно, приобретая акцизные марки, а магазины обязать выделять пространство на витринах под домашний продукт.
Можно ли делать это под эгидой либертарианской партии? Интересна ли ей такая инициатива?