Система частных дорог на примере АвстралииАвтор ответа: @kvasov2В вопросах о либертарианстве постоянно всплывает дорожная тема: дескать, дороги — это универсальное общественное благо и частнику нет никакого резона их строить. Однако, дела обстоят совершенно не так и частники строят тысячи километров дорог уже сегодня. Глубоко я знаком только с австралийским дорожным бизнесом, поэтому буду говорить про него. Однако я уверен, что в большинстве развитых стран происходит примерно то же самое.
Как это обычно происходит? Есть такая вещь — девелоперский бизнес. Если совсем дико утрировать, он состоит в том, что корпорация или объединение корпораций покупает кусок земли по одной цене, строит на нём что-нибудь и затем либо продаёт дороже, либо сдаёт в аренду. Частники-девелоперы кровно заинтересованы в строительстве дорог — транспортная доступность повышает цену на их землю и позволяет заработать больше денег. Австралийские законы позволяют им планировать дорожную сеть на своей земле как им вздумается, но из чисто рыночных соображений они делают её максимально адаптированной к стандартам штата. Таким образом, совершив получасовую поездку по Сиднею, вы увидите десятки частных дорог, но даже не заподозрите об их особом статусе.
Как видите, никто не ставит заборы, никто не берёт плату за проезд и прочие страшилки (если, конечно, это не закрытый коттеджный комплекс, платное шоссе или что-то в этом роде). У частника-девелопера мощный стимул обеспечить вам уют и комфорт — он зарабатывает на этом деньги. Он вписывает свою землю в существующую дорожную сеть так, что вы можете прожить всю жизнь в соседнем доме и никогда не узнать, что эта дорога не принадлежит государству, пока не задумаете какие-то дорожные работы, праздник, парад и т. п. — в муниципалитете вам скажут, что данная дорога не в их компетенции и дадут телефон девелопера.
Ещё одна страшилка — «злой капиталист купит дорогу у моего дома, и я не смогу выйти из подъезда» и её производные — все сценарии, когда у дороги один собственник, а у прилегающей земли другой. Так вот — такого не бывает. Почему? Как я писал выше, транспортная доступность играет немалую роль в определении стоимости и привлекательности земли. Девелопер, который вложит деньги в землю, прямая транспортная доступность которой зависит от совершенно постороннего человека, и впрямь рискует оказаться в очень плохой ситуации — завтра собственник дороги ограничит доступ к его собственности и она сильно потеряет в цене, и даже альтернативный маршрут не спасёт ситуацию — придётся долго объяснять клиентам, почему нельзя воспользоваться привычным маршрутом. Таким образом, любой человек с головой на плечах купит эту землю только вместе с существующей дорогой. Вы же не станете покупать квартиру без стен? Вот и здесь тот же принцип.
Таким образом, дороги не существуют по отдельности от земли, доступ к которой они обеспечивают. Дорога делает дороже землю за счёт транспортной доступности и не может существовать в отдельности от этой земли. Все дороги (включая государственные) существуют с одной целью — обеспечить комфортный проезд к собственности, прилегающей к этим дорогам.
Исходя из этого, вопрос «кто будет строить дороги?» должен стать для вас навсегда закрытым — дороги будут строить частные компании с единственной корыстной целью — увеличить стоимость своей частной собственности. Это происходит по всему миру прямо сейчас и нет ни одной причины, почему это перестанет происходить при либертарианстве.