24 мая Роскомнанадзор пригрозил Google значительными штрафами в случае, если IT-гигант не выполнит требования регулятора о цензурировании интернет-контента, а 25 мая наложил первый штраф.
Мы поддерживаем все требования Роскомнадзора к Google и другим интернет-компаниям, как бы абсурдны и аморальны они не были.
К сожалению, главной причиной того уровня бесправия и нищеты, в который скатилось российское общество за последние 10 лет, являются отнюдь не происки властей, а почти тотальное нежелание россиян задумываться о ценности государства в их жизни. Государственная номенклатура забирает лишь то, что мы сами оставляем без присмотра.
Мы не даём себе отчёта в том, сколько платим налогов — номенклатура создаёт одну из тяжелейших в мире систем налогообложения физических лиц, превратив распил государственного бюджета (наших денег) в главный источник своего обогащения.
Мы пользуемся московскими рублями — государство прямо в этом году уже украло у нас около 15% наших доходов и накоплений за счёт рублёвой инфляции.
Мы позволили лишить себя права на самооборону — государство присвоило своими силовым структурам абсолютное право на насилие, лишив нас каких бы то ни было возможностей самозащиты. Дня не проходит без публикаций о том, как то в одном, то в другом регионе сотрудники «правоохранительных органов» пытают ни в чём не повинных граждан, попавшихся к ним в руки и выбранным для того, чтобы стать козлами отпущения палочной системы.
Мы не задумываемся о том, насколько серьёзно государство контролирует телекоммуникации — и оно внедряет тотальную интернет-цензуру.
Какой бы не была ответная реакция Google в ответ на последние требования Роскомнадзора, в любом случае эта реакция приведёт к повышению уровня компьютерной грамотности населения России, к более широкому использованию таких технологий как VPN и «луковая маршрутизация», и в итоге, к более высокой степени защищенности российского общества (ну как минимум, его мыслящей части) от государства.
Роскомнадзор, спасибо что подкинул уголька в эту печь. Пожалуйста, продолжай.