Повышение штрафов за торговлю в Москве. Заявление Московского отделения Либертарианской партии России
В Москве хотят повысить штрафы за торговлю до 50 000 рублей.
Министерство юстиции Российской Федерации приступило к разработке проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 3.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», который предполагает внесение изменений в статью 3.5 КоАП. Законопроектом планируется предусмотреть возможность устанавливать в законодательстве города Москвы административный штраф для граждан в размере до пятидесяти тысяч рублей за правонарушения в области торговой деятельности и благоустройства города.
На сайте министерства юстиции поясняется:
“Осуществляемая вне специально отведенных для этого мест такая торговля не только ухудшает облик столицы, но и наносит значительный ущерб ее экономике в виде неполученных налоговых и неналоговых доходов, способствует развитию недобросовестной конкуренции, незаконной трудовой миграции и как следствие усугубляет криминогенную обстановку в городе.”
Московское отделение Либертарианской партии России выступает против разработки этого законопроекта. Вмешательство в торговые отношения граждан со стороны московских чиновников наносит несопоставимый вред экономической состоятельности горожан. Способствует росту цена на продукты. А утверждение о “недобросовестной конкуренции” с введением новых штрафов для торговцев имеет обратное значение - понятие конкуренции не может быть “недобросовестным” там, где отсутствует регулирование рыночных отношений. И обратно - любое регулирование торговой деятельности, как то продажа разрешений на торговлю или введение дополнительных сборов/пошлин, создает условия для конкуренции с искусственно созданным высоким порогом для входа на рынок, что и является почвой для создания недобросовестной конкуренции.
Эта законодательная инициатива ударит в первую очередь по самой незащищенной части москвичей - предприимчивым пенсионерам, ищущим дополнительный заработок (например, на торговле цветами) и т.д. При этом минимальная пенсия для жителей столицы с учетом региональной доплаты - 11 428 рублей.
Подобные нововведения в КоАП ухудшат и так нездоровую ситуацию в торговле на территории города. Напомним, что большинство нынешних лидеров сферы торгового предпринимательства начали развитие своего дела с самых простых шагов, с торговли на улице без помещения, кассового аппарата и дополнительного оборудования. А рост штрафов за торговую деятельность воспрепятствует началу деятельности многих предприимчивых людей. При отсутствии вероятности появления конкуренции появляется соблазн к завышению цен на товары у действующих игроков рынка.
Какой должен быть облик столицы должны решать горожане, а не чиновники. Оспаривание выгоды москвичей от возможности приобретать блага в шаговой доступности является несостоятельным и противоречащим логике. Жители города уже видели абсурдные действия властей Москвы по сносу торговых рядов вблизи множества станций метро. К примеру, уникальные с точки зрения архитектуры, стилизованные под вход в метро, удобные торговые павильоны возле входа на станцию “Чистые пруды” были вероломно и незаконно снесены по приказу городских властей. Это ярко демонстрирует несостоятельность принятия решений московской администрацией.
Мы выступаем за прекращение дальнейших работ над проектом федерального закона «О внесении изменений в статью 3.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», а также за отмену действующих штрафов для любой торговой деятельности на территории Москвы.
http://libertarian-party.ru/news/povyshenie-shtrafov-za-torgovlyu-v-moskve-zayavlenie-moskovskogo-otdeleniya-libertarianskoy-partii-rossii