Всё чаще от представителей власти мы слышим тезис, что государство нам ничего не должно. Кроме скандально прославившейся Ольги Глацких, к списку отличившихся недавно прибавился
врио главы Липецкой области и
губернатор Карелии. Не стоит забывать и того, кто задал тон такому отношению к обязанностям государства — предводителя партии власти Дмитрия Медведева с его «идите в бизнеc, если не устраивает зарплата учителя».
В то же время в Москве власть непрерывно повышает налоги и ищет, какие бы придумать ещё, чтобы содрать с населения последние деньги. Вот наиболее абсурдный пример, из свеженького, — инициатива правительства ввести налог на газированные напитки, очередной бессмысленный сбор, который депутат от ЕР уже, разумеется,
объяснил заботой о здоровье граждан. Между тем государство уже санкционировало пенсионный грабеж, уже подняло НДС до 20%, скоро повысит акцизы на бензин. И это всё меньше чем за год, первый год после переназначения Путина.
Таким образом нам недвусмысленно показывают, что государство нам ничего не должно, но мы должны государству, притом много. Расписываясь в неспособности платить по обязательствам, власти нам прямо указывают, что они не в состоянии выполнить 7-ю статью Конституции: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Программа ЛПР
предполагает постепенный переход от принудительной государственной социальной системы к добровольной и основанной на частной инициативе, поскольку эмпирически много раз проверено, что эффективность частных компаний выше, чем у государства.
Но всё это станет возможно только после люстраций чиновников, которые себе обеспечили воистину социальное государство с невероятнейшими льготами в виде дворцов, яхт и еды, которую абсолютное большинство россиян никогда в жизни при путинской системе себе позволить не смогут.