Как коронавирус повлиял на бизнес: выиграли соцсети и стримингиАналитики eMarketer выпустили отчет о том, как эпидемия 👑🦠 повлияла на разные бизнесы. Давайте пройдемся по основному:
📲 Технологии и телекоммуникации
✔️ Технобизнес прежде всего пострадал от
нарушения цепочек поставок. Так как эпидемия началась в Китае, где расположены основные производства, многие заводы были закрыты на долгий срок. Так, из-за закрытия заводов Foxconn Apple может снизить поставки айфонов на 10%.
✔️
Были отменены многие важные технологические конференции – Мобильный конгресс в Барселоне, Global Marketing Summit, конференции для разработчиков Google, Apple, IBM и др. Результат – многие переговоры и возможные партнерства не состоялись.
✔️ Многие компании перешли на удаленную работу, и более явной стала потребность в
быстром и стабильном доступе в интернет. Это может привести к более быстрому внедрению сетей связи пятого поколения (5G). Также импульс развития могут получить удаленные медицинские сервисы и телеконференции.
🎧 Цифровые медиа и реклама
✔️ Из-за эпидемии произошел
сильный рост потребления медиа. Но отразится ли это на доходах? eMarketer прогнозирует, что в США падения рекламного рынка не будет, но темпы роста снизятся – с 7,4% до 7%. Многие бренды уже задумались о сокращении бюджетов. Также они часто снимают рекламу с материалов, в которых упоминается эпидемия.
Правда, прогноз был сделан еще до того, как в США ввели чрезвычайное положение.
✔️ На примере Китая можно увидеть, что влияние эпидемии на весь рекламный рынок может быть более сильным. eMarketer понизил прогноз роста с 10,5% до 8,4% ($114 млрд по сравнению с $121 млрд), а цифровой рекламы – с 15% до 13%.
✔️
Главным бенефициаром эпидемии могут стать социальные сети. Люди больше сидят дома, больше общаются виртуально, отслеживают новости. также в выигрыше – видеостриминги вроде Netflix и Hulu. Рост скорее всего ожидает медиаплатформы, где много детей (Disney+, TikTok, Twitch, Youtube), а также онлайн-игры.
Напомню, что за время эпидемии в Китае ежедневная аудитория Douyin/TikTok
выросла на 42 млн.
💰 Банки, финансы и платежи
✔️ Ждем
бума бесконтактных платежей. ВОЗ рекомендует людям во всем мире отказаться от наличных. Так, в Южной Корее помещают в карантин на 2 недели все наличные деньги, полученные от Центробанка.
✔️
Электронная торговля растет, так как люди отказываются от посещения оффлайновых магазинов. То же самое – с сервисами доставки ВСЕГО.
✔️ Но у этого есть и обратная сторона. От эпидемии коронавируса сильно страдают экономики всех стран, поэтому нас ждет
общее снижение потребления в мире. И тут никто не в выигрыше. PayPal, Mastercard и Visa уже пересматривают свои прогнозы выручки.
✔️ Люди стали меньше ходить в банки. Это может привести к сокращению числа филиалов или сокращению часов работы, как это уже происходит в Гонконге. Но при этом будут расти цифровые сервисы банков.
Подробный отчет eMarketer
можно почитать тут.