🦠
Разрушители слухов. Как страны Азии борются с фейк ньюс и дезинформацией о Covid-19Мы уже писали,
как китайские медиа и соцсети отреагировали на эпидемию коронавируса в январе. Несмотря на политику полной информационной открытости, слухов и дезинформации в интернете не убавляется. Чтобы бороться со слухами СМИ запустили разделы с проверенными новостями, соцсети усиленно цензурируют контент и разоблачают фейки.
🙊 Микроблог
Weibo публикует разоблачения слухов в специальном аккаунте, на который подписано 1,8 миллиона человек. Кроме того, микроблог ввел верификацию блогеров из Уханя. Во время обязательного подтверждения личности на сервисе, теперь просят дополнительные документы, если пользователь проживает в эпицентре эпидемии. Так в январе соцсеть подтвердила 131 профиль из Уханя, треть из которых — врачи и медперсонал.
🙊
Bytedance запустил специальный раздел «Разрушитель слухов» в своем новостном агрегаторе Jinri Toutiao. Весь факт-чекинг проводит отдельная команда редакторов.
🙊
Tencent News также запустил раздел по борьбе со слухами. Кроме штатных сотрудников, слухи проверяет команда “Jiaozhen", состоящая из врачей, вирусологов и профессионалов других областей. У Jiaozhen есть отдельное мини-приложение внутри мессенджера WeChat, где собираются популярные факты о коронавирусе с отметками «фейк», «сомнительно» и «правда».
🙊 Среди мини-программ, есть и другие сервисы от сторонних разработчиков, в том числе от государственных органов. Одни выглядят как база данных с разоблачениями, другие как «книга жалоб», где можно сообщить о распространителях слухов.
🙊 Четыре индонезийских стартапа объединились и запустили сайт и приложение
Indonesia BergerakIndonesia Bergerak, которая консолидирует информацию о Covid-19 в стране. Кроме визуализации данных, онлайн-карты выявленных случаев, приложение позволяет пользователям сообщать о скоплениях людей и подозрениях на коронавирус.
— Александр МальцевЧитайте также🔸
Facebook отчиталась о борьбе с коронавирусом. А точнее с фейками о нем🔸
У TikTok будет консультационный совет по модерации контента