NK
Несмотря на новости об остановке эпидемии COVID-19 в Китае, для экономики страны болезнь не пройдет бесследно. Мы уже писали, как из-за коронавируса в Китае закрылись кинотеатры, а премьеры перенеслись с больших экранов в интернет. Не все кинозалы пережили двухмесячных простой: по всей стране навсегда закрылись тысячи кинотеатров и связанных с ними компаний.
🚫 По информации местных СМИ, на 27 марта 2020 года в Китае прекратили деятельность 2263 кинотеатра и 5328 предприятий из сферы кино и телевидения. Все они прошли или проходят процедуру закрытия. Это число почти в два раза больше, чем общее число закрытых компаний киноиндустрии в 2019 году.
😷 22 марта власти Китая разрешили частично восстановить работу кинотеатров. Всего к тому моменту открылось 523 кинотеатра и даже им пока не удается собрать достаточно зрителей для рентабельности. В тот же день интернет-платформа Weibo провела онлайн-опрос «Пойдете ли вы кино?», в котором участвовали 384 тысячи человек. 80% ответили, что не пойдут и лучше посмотрят фильм дома.
💸 В первом квартале 2020 года убытки китайских кинотеатров составили 1,7 миллиардов долларов. Треть из этой суммы ($540 млн) — зарплаты сотрудников. Для сравнения сборы кинопроката в России за весь 2019 год составили 853 миллиона долларов.
Что делают китайские кинотеатры, чтобы остаться на плаву
1) Продажа снеков. В феврале сразу несколько сетей кинотеатров начали продажу попкорна, мороженого и прочего снека через свои приложения и платформы доставки еды.
2) Переход в онлайн. На китайском кинорынке ходит много разговоров о полном переводе зрителей и рекламодателей в онлайн, но пока были точечные показы премьер на платформах. Здесь сливки снимают «китайские аналоги» YouTube и Netflix, а также платформы с короткими видео, но пока это не бизнес, а скорее трата маркетинговых бюджетов.
3) Продажа мерча. У голливудских фильмов продажа футболок, игрушек и прочего мерча может составлять до 70% выручки с картины. Некоторые китайские кинотеатры уже имеют опыт в продаже сопутствующей продукции и могут переключиться на нее.
— Александр Мальцев