Интервью с ванхуном: как русский блогер открыл для себя китайский DouyinМы часто пишем о ванхун-экономике — рынке блогеров и интернет-селебрити в Китае. В рубрике #ПутьВанхуна мы рассказывали несколько историй о таких знаменитостях. Сегодня на Кухне Яндекс.Дзена интервью со Славой Цуй Дахай (崔大海), русским парнем из Douyin (китайская версия TikTok), у которого полтора миллиона подписчиков. С ним мы поговорили, как он попал в Китай и открыл для себя короткие видео. Как набрал первые сотни тысяч подписчиков и начал зарабатывать на рекламе. И как блогеры переживают кризис после пандемии коронавируса. В первой части интервью знакомимся со Славой и его первыми шагами в Douyin.
🇨🇳
Как ты попал в Китай?Я родился и вырос во Владивостоке. После окончания школы в 17 лет поехал учиться в китайский город Далянь по наставлению родителей. Стандартная программа: сначала пошел на языковые курсы, затем сдача экзамена HSK на знание китайского языка. Мне удалось за полгода прилежной учебы и зубрения сдать на четвертый уровень, который нужен для поступления в китайский ВУЗ. Дальше грянул кризис 2014 года, пришлось искать место подешевле и мне повезло найти грант по программе бакалавра в Северо-западном университете в городе Сиань. Здесь я и живу по сей день.
📸
Как ты пришел к Douyin и видеосъемке?Мне с детства говорили, что у меня хорошо получается фотографировать, но только к университету я накопил на первую зеркалку и начал много снимать. Потом делал видеоролики, длинные а-ля vlog, и пробовал другие форматы для самовыражения. Все это публиковал в (китайский твитер) Weibo и видеосервис Meipai, но это не набирало просмотров.
В 2017 году с одной девушкой я пробовал снимать интервью, где иностранцы задают компрометирующие вопросы китайцам. Сейчас такого полно, но тогда люди еще не привыкли, что такие вопросы вообще можно спрашивать. Попробовали - не получилось и разбежались.
В середине того же года я открыл для себя Douyin и тогда был первым, кто зарегистрировался даже среди моих китайских друзей. Мне безумно понравился формат быстрых съемок, 15-секундные видео и разные спецэффекты. Но в итоге после двух роликов забил на съемки. Но когда через полгода я вернулся в Douyin, увидел, что у тех девочек, на которых я подписался уже по 500 тысяч подписчиков. Я подумал: «Пипец, я — идиот! Упустил шанс и не смогу стать популярным. Поезд ушел!».
🦸♂️
И как же ты нашел силы продолжать?Через несколько месяцев решил, что стоит заняться короткими видео вплотную. Какое-то время я выпускал по 30 роликов в месяц. Видео в стиле "взял телефон и снял себя" не заходили, и я начал изучать монтаж, программы Adobe Premier и After Effects. Первые ролики получались полный шлак, но постепенно качество улучшалось.
Я нашел свой стиль — то, что в Китае называют «холодный юмор» (冷幽默). То есть, такая смесь сарказма с «туповатым» панчлайном. В описании своего профиля написал: «если у вас такое же чувство юмора как у меня, то я вам сочувствую». Народу нравится!
Я поставил себе цель, что если до 2019 года наберу сто тысяч подписчиков, то куплю себе iPhone, чтобы снимать. В итоге цель перевыполнил в два раза. Один из моих роликов «захоился» (от 火 huo – «огонь», т.е. стал популярным), получил 500 тысяч лайков и на меня подписались первые 10 тысяч человек. С тех пор я понял, что хочу этим заниматься: можно самовыражаться, становится популярным и еще зарабатывать деньги.
Продолжение следует. Во второй части поговорим про деньги, цензуру, кризис и правила игры. Следите за обновлениями завтра!
— Александр Мальцев