Утонул в древнекитайских трактатах — можно читать бесконечно (и это легко сделать, одни только "Исторические записки" Сыма Цяня занимают 9 томов)
"Природа уха в том, чтобы жаждать звуков. Но когда сердце несчастно, можно не услышать ни одного из пяти звуков, хотя бы они звучали совсем рядом. Природа глаза—жаждать ярких цветов. Но если сердце нерадост но, можно не заметить и вблизи ни одного из пяти цветов. Природа носа — жаждать ароматов. Но когда сердце нерадостно, можно не почуять и вблизи аромата орхидеи. Природа рта — желать приятного вкуса. Но ког да сердце нерадостно, то можно выставить яства всех пяти вкусов, но они не полезут в рот.
Жаждут ухо, глаз, нос или рот, но радуется или не радуется сердце. А сердце может радоваться лишь тогда, когда оно пребывает в гармонии и равновесии. Ухо, глаз, нос или рот могут предаться своим желаниям лишь тогда, когда радуется сердце. Порадовать же сердце можно, приведя его к гармонии. Приходит же сердце к гармонии, когда оно следует упорядоченному. Посему, когда в музыке есть упо рядоченность, в сердце также наступает упорядоченность."
«Люйши Чуньцю (Весны и осени господина Люя)», Древний Китай, III век до н.э.