Так начался эпизод Dodo Pizza в Китае. В 2018 году мы приняли решение перезапустить концепцию Dodo Pizza в Китае на основе полученных инсайтов. Так родилась новая концепция “пиццерия будущего”: маленькая пиццерия на трафике, с компактной эффективной кухней, с новым “римским” тестом, которое позволяло готовить пиццу быстрее, и занимало меньше места в пиццерии, с приложением в системе WeChat вместо кассиров для эффективности. При этом мы не уходили от ядра нашей концепции. Несмотря на все изменения, это был “тюнинг”. Мы оставались QSR пиццей - пицца в зал выдавалась в коробках, мы рассчитывали на большую долю заказов “с собой”, у нас было монопродуктовое меню, которое на 80% состояло из пиццы.
Весной 2019 год мы запустили “пиццерию будущего” в Ханчжоу. Практика показала, что наша гипотеза себя не оправдала. Мы не получили сразу нужного нам показателя по возврату гостей, а именно он был всегда для нас ключевым показателем. Конечно, мы и не ожидали успеха сразу. Мы совсем не сдались и начали упорно улучшать и развивать наш продукт - дальше искать нашу модель. Теперь мы получали данные, мнения гостей, отзывы. Мы создали сильную команду, систему запуска и проверки гипотез, систему аналитики. Мы сделали огромное количество улучшений - развивали меню, приложение, адаптировали бренд, продуктовый маркетинг, учились и экспериментировали с форматами, запускали чаи, меняли систему обслуживания. Но все это не приводило к какому-либо заметному прорыву. Еще раз отмечу, что мы никогда не ожидали, что одна пиццерия в огромном Ханчжоу может “взлететь”, но нам был всегда очень важен показатель “возврат гостей”, который показывает потенциал концепции и продукта.
Мы продолжали искать дальше. Мы ввели посуду, доставку до столиков (фактически официантов), пасту, фритюрное меню, начали разрабатывать линейку салатов, и в третью пиццерию планировали сделать в формате “демократичной пиццерии с официантами”, то есть фактически совершить такой же pivot, как сделала Pizza Hut в Китае. Для тех, кто не знает, Pizza Hut в Китае это не фаст-фуд в западном понимании, а большие классические рестораны с очень широким меню, где можно найти, например, даже бургеры и стейки. Мы увлеклись в процессе проверки гипотез и начали очень далеко уходить от нашей модели, которую мы развиваем по всему миру. В процессе работы над долгосрочной стратегией всей Dodo Brands мы поняли это.
Почему нам важно иметь одну модель Dodo Pizza по всему миру, при этом мы понимаем, что для каждого рынка возможен или даже нужен определенный тюнинг? Мы добились успеха в России и в странах-соседях, но мир и бизнес вокруг крайне конкурентные. Успех сегодня не означает успех завтра. Нас ждет конкуренция с сильнейшими компаниями мира. Мы должны очень четко понимать свои преимущества, сильные стороны, правильно управлять ресурсами и нашим фокусом. Если мы будем развивать по всему миру продукт-концепцию, под капотом которой будут какие-то единые связывающие вещи - система менеджмента, продукт, технологии, у нас будет синергия. Это стратегическое преимущество. Слишком самонадеянно думать, что мы сможем построить в Китае новую концепцию без какого-то мощного глобального ноу-хау, которое мы создаем по всему миру, и конкурировать с китайским компаниями на их родном рынке. Если привести пример: глобальная компания Apple продает в Китае такой же iPhone как и в США, а Toyota не производит в Китае какие-то другие автомобили - они продают Toytota. Безусловно, все глобальные компании адаптируются под рынок - меняется маркетинга, дистрибуция, но не меняется ядро. Мы должны понимать границу между изменением и тюнингом. В Китае мы начали слишком сильно менять наше ядро.
Вторая причина: тактическая