В китайском языке есть непереводимое понятие 內卷 (читается “нэйцзюэнь”). Оно означает что-то вроде “ожесточенная бессмысленная конкуренция”.
Например, курьерские службы соревнуются в скорости доставки. Конкуренция такая бешеная, что соревнование идет уже не за десятки минут, а за минуты, даже за доли минуты. Наконец, время доставки доведено до теоретического минимума, его уже нельзя уменьшить. Параллельно уменьшается стоимость доставки, форма курьеров становится всё более чистой и выглаженной и так далее. В конце концов абсолютно все параметры выкручены до упора, улучшать уже кажется нечего, но конкуренция продолжается всё равно. Конечный пользователь не видит разницы, работники курьерских служб страшно перерабатывают и умирают на работе, пользы от такой конкуренции нет, но беличье колесо продолжает вертеться.
Похожие ситуации складываются в других областях, где предложение превышает спрос, в том числе, как это ни грустно звучит, в науке. Постдоков больше, чем мест для постдоков; чтобы выиграть в конкурентной борьбе, приходится все силы без остатка вкладывать в работу. Уже не осознание ценности собственного труда, не интерес к познанию мира главное топливо этого мотора, а необходимость выдавать больше статей, участвовать в большем количестве проектов, брать больше грантов, крутить своё беличье колесо быстрее, чем соседний постдок. Качество статей при этом падает, качество жизни - тем более. В гонке нет места для друзей, для семьи, для хобби, для саморазвития в других областях, ни для чего, кроме работы. Возможно, победителями и правда оказываются лучшие: самые выносливые, увлеченные и не растерявшие таланта и интереса к миру в процессе ожесточенной работы локтями. Но другие, не менее талантливые, но менее выносливые и психологически устойчивые, сходят с дистанции. И выгода от этой конкуренции для научного сообщества - скажем так, предмет дискуссии, потому что отбор идет не на те качества, которые нужны для научных прозрений, а на те, которые помогают выдержать гонку.
В общем, в преддверии Хэллоуина мы решили поговорить о самых мрачных моментах и самых драматичных личных историях в организации современной науки. Наш собеседник - главный бионеудачник рунета Alexander Mikov. На картинке - то самое письмо Эрика Карейры, которое обсуждается в подкасте.
Apple podcasts:
https://apple.co/2WHFOdrЯндекс.Музыка:
https://music.yandex.ru/album/17695823МТС.Music:
https://music.mts.ru/album/17695823ВКонтакте подкасты:
https://vk.com/podcasts-84221627Google.Podcasts:
https://bit.ly/googleBMCastbox:
https://bit.ly/castboxBM