Когда видишь под работой, особенно если она выполнена в таких невероятно жизнерадостных тонах, имя художника только с датой рождения, то всё время хочется верить, что он ещё жив. Но, к сожалению, нет, Эдвард Джулиус Детмольд, родившийся 21 ноября 1883 года, как и его брат-близнец (тоже, кстати, очень талантливый художник иллюстратор), Чарльз Морис Детмольд, давно мертвы.
Очень давно.
Ну и пару слов что и как они рисовали и как умерли. Их отец, инженер-электрик, всю свою жизнь был хронически болен, и они жили со своим дядей и опекуном, доктором Эдвардом Бартоном Шульдхэмом, который следил за их обучением, а вообще-то был известным коллекционером фарфора и японских гравюр растений и животных. Они также постоянно проводили время с другим дядей, художником Генри Детмольдом. Ну и в результате один дядя их по японскому искусству и животному миру продвигал, а второй - чисто по рисунку и живописи. В результате, большая часть их колоссальной энергии была потрачена на изображение животных, а в их работах присутствовало огромное влияние традиционного японского искусства. В результате уже в 13 лет они выставили свои акварели в Королевской академии и Королевском институте художников акварели и вечно всем недовольный Эдвард Бёрн-Джонс хоть и похвалил их работу, но занудно предостерег от опасностей единообразия.
Впоследствии близнецы освоили технику акварельного офорта и цветной печати с помощью медных пластин, купили печатный станок и самостоятельно изготовили пробные отпечатки в домашних условиях.
В 1898 году они составили портфолио цветных офортов животных и цветущих растений, выполненных в японском стиле. Офорты пользовались бешеным спросом, быстро раскупались и в какой-то момент они решили совместно выпустить книгу офортов «Картинки из Птичьей страны». Было это в 1899 году.
Потом, в 1900 году, была блистательная выставка в галерее Общества изящных искусств в Лондоне. В 1903, издательстве Macmillan, потом они создали набор из 16 акварелей для книги Киплинга «Книга джунглей».
Успех их карьеры в живописи казался гарантированным на долгие годы, но в 1908 году Морис покончил с собой вдохнув хлороформ. И хотя Эдвард был раздавлен смертью Мориса, но ему удалось как-то переключиться и он полностью погрузился в работу.
В 1909 году Эдвард проиллюстрировал «Басни об Эзопе, выпустив 23 цветные гравюры и множество рисунков пером и тушью. Затем, ежегодно, он иллюстрировал сперва книги Мориса Метерлинка, с 1915 года иллюстрировал книги Флоренса Дагдейла, а в 1919 году он выпустил блестящий портфель Twenty Four Nature Pictures и в 1921 году проиллюстрировал «Книгу насекомых» Фабра. В 1922 Эдвард снова занялся офортом, а в 1924 году Hodder & Stoughton опубликовали «Арабские ночи - рассказы тысячи и одной ночи», книгу, которая планировалась еще до смерти Мориса.
И вот после этого он сбежал ото всех в Монтгомеришир со своей овдовевшей сестрой. Говорят, что он страдал от затяжной депрессии, что закончилось самоубийством в возрасте 73 лет. Он выстрелил себе в грудь в июле 1957 года составив подробное завещание.
https://t.me/malzoffsgallery/54895