И еще короткая экскурсия по Мальцевской галерее.
На этот раз по поводу Валериуса де Саделера.
Я правда постараюсь как можно короче, потому что, если о нем действительно начать говорить серьезно, но можно увязнуть и телеграм снова не пропустит такой объем, да и читать никто, кроме Игоря Валентиновича не будет:-)
Ну и ещё я постараюсь рассказывать о нем, двигаясь скачками, которые мне кажутся важными, хотя многие библиографы их и упускают.
Итак. Просто для справки - родился он в Алсте, в Бельгии и об этом, конечно, говорят все, но при этом почему-от все забывают о том, что 15 лет он поссорился с родителями, ушел из дома, работал на ткацкой фабрике и впервые стал рисовать именно там. То есть, по сути, начинал он как художник по тканям. И лично мне кажется, это оказало на него уж никак не меньшее влияние чем всеми обожаемый Франц Куртен, у которого он учился в Брюсселе, когда сбежал из Академии искусств в Гентене, где немножко попробовал поучиться после ткацкой фабрики.
Потом - важная вещь, его женитьба на девушке с хорошим приданным (на которое они попытались с молодой женой открыть продуктовый магазин), принесла ему только нищету и скитания. Забавно, не правда ли? И только когда судьба каким-то образом занесла их в Синт Мартен Латем, где они встретили Альбина Ван ден Абеле и он помог им снять житьё, у них хоть как-то всё наладилось и тут бац - и чуть-чуть ещё помотавшись и пробовав разводить кур они опять вернулись в Синт Мартен Латем, где, собственно, Валериус де Саделер почти сразу и основал Первую Латемскую Школу. В принципе - чистые хиппи: близость с природой не испорченной цивилизацией и ориентир на фламандскую школу 16 века. На малый голландцев, то есть.
И вот с этого момента всё и началось. Выставки, успехи, коллекционеры. Даже несмотря на появление Второй Латемской Школы, ориентированной по большей части на Экспрессионизм (ну а как еще - Первая Мировая на дворе), де Саделер идет вперед и становится всё выше и изящнее. То, что он начинает прописывать всё только и точнее деревья на первом плане, как-то отсылая свои работы к японцам и фламандцам делают его только популярнее.
Потом эксперименты с горизонтом, с серыми тонами, с каллиграфией. Там очень много нюансов, которые меняются год от года. Такой вечный поиск человека, который вроде бы единственное что сделал это основал Первую Латемскую Школу, но на самом деле - вынул малых голландцев из небытия.
https://t.me/malzoffsgallery/3914