Size: a a a

Мальцовская Галерея

2017 July 01
Мальцовская Галерея
Memories Of Mantegna 1910

Константи́н Фёдорович Богае́вский (12 [24] января 1872, Феодосия — 17 февраля 1943, Феодосия) — русский художник-пейзажист из Феодосии относимый к киммерийской школе
источник
Мальцовская Галерея
Константин Фёдорович Богаевский родился в 1872 году в Феодосии в семье мелкого служащего феодосийской городской управы. В 1880 году поступил в классическую гимназию, а с 1881 года воспитывался в семье феодосийского фабриканта Ивана Егоровича Шмита.

Учился рисовать сначала в Феодосии у Адольфа Фесслера, в мастерской Ивана Константиновича Айвазовского, но безуспешно. После этого поступил в Петербургскую Академию художеств, учился с 1891 по 1895 год в мастерской Архипа Ивановича Куинджи. В 1890 году ездил на этюды на Волгу, в 1897 вместе с Куинджи и его учениками в Германию, Францию и Австрию. Там познакомился с современным европейским искусством. Наибольшее впечатление, по свидетельствам, на Богаевского произвели произведения художников Сецессиона в Вене, а также Арнольда Бёклина.

Начиная с 1900 года Богаевский выставляется, сначала в Петербурге, затем в Венеции, Мюнхене (Сецессион), Париже и Москве. В 1904 году вступил в Новое общество художников, затем был призван на военную службу, служил в Керченской крепости, в 1906 году демобилизовался и женился на Жозефине Густавовне Дуранте, брак оказался бездетным. В этом же году Богаевский построил в Феодосии мастерскую, в которой потом работал до конца жизни.

В 1906 году Богаевский участвовал в выставке Exposition del Art Russe, устроенной Сергеем Дягилевым в Париже при Salon d’Automne. В 1908 году путешествовал по Германии, в 1909 по Италии и Греции, знакомился с искусством старых мастеров. В 1910 году избран членом Московского Товарищества Художников. В том же году вышла книга стихов Максимилиана Волошина «Годы странствий», проиллюстрирована рисунками Богаевского.

В 1911—1914 годах участвовал в выставках «Мира искусства». В 1912 году выполнил самую известную свою работу — три панно для особняка М. П. Рябушинского в Москве. В 1914 году снова был призван в армию, служил около Севастополя, демобилизован в 1918 году. После революции остался в Феодосии, по-прежнему участвовал в художественных выставках.

В 1923 году Богаевский работал над панно для сельскохозяйственной выставки в Москве. В 1933 году получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1936—1939 году работал в Тарусе. В 1941 году оказался в оккупации, погиб в 1943 году при бомбардировке Феодосии немецкой авиацией. Немцы систематически проводили провокационные (на самолетах использовалась советская символика) авианалеты на феодосийский рынок. Похоронен в Феодосии на городском кладбище (старом).

"Хоронили его из дому. Собралось много народу: местные художники, ученики художественной школы — все, кто был или мечтал стать причастным к искусству. Гроб опустили в могилу Ивана Егоровича и Софьи Антоновны Шмитт, людей, воспитавших художника. «Константин Федорович Богаевский. Родился 24 января 1872 г., погиб от бомбы 17 февраля 1943 г.» — написано на памятнике"].

По свидетельствам современников, Богаевский был замкнутым, добросовестным, мирным и чрезвычайно наивным человеком. Ближайшие друзья — художник Константин Кандауров и Максимилиан Волошин.
источник
Мальцовская Галерея
Константин Богаевский. Старый Крым. 1902 Konstantin Bogaevsky - Stary Krym, 1902.
источник
Мальцовская Галерея
Константин Богаевский. Город Будущего/ Konstantin Bogaevsky (1872-1943) - City of the Future. 1932. Oil on canvas.
источник
Мальцовская Галерея
Порт воображаемого города. Константин Богаевский.
источник
Мальцовская Галерея
A Passing Storm/  James Tissot Джеймс Тиссо (англ. James Tissot, собственное имя Жак-Жозеф Тиссо, 15 октября 1836 — 8 августа 1902) — французский художник, работал в Англии.
источник
Мальцовская Галерея
Джеймс Тиссо - Родился в Нанте. Учился в парижской Школе Изящных искусств, а также у Энгра и Фландрена.


«Бал», 1880, музей Орсе, Париж
В первый раз выставился в Салоне в возрасте 23 лет. В 1861 г. выставил «Встречу Фауста и Маргариты», которая была приобретена государством для Люксембургской галереи. Первый период художника характеризуется его вниманием к образам хорошеньких женщин, в частности, в серии работ, названной им La Femme a Paris.

Сражался на франко-прусской войне. Подозреваемый в сочувствии к коммунарам, уехал из Парижа в Лондон, где начал учиться гравюре у сэра Сеймона Хэдена, рисовал карикатуры для журнала Vanity Fair и писал многочисленные портреты и жанровые картины.

В 1870 годах Тиссо встретил разведённую с мужем миссис Кэтлин Ньютон, которая стала его спутницей и натурщицей для многих его полотен. Она переехала в его дом и жила с ним до своей смерти в 1882 году в возрасте 28 лет по причине самоубийства из-за страданий от поздней стадии туберкулёза.

Художник покинул Париж, куда он вернулся после смерти Кэтлин Ньютон, и отправился в Палестину. Он обратился к основной теме своего художественного наследия — созданию семисот акварелей, иллюстрирующих жизнь Иисуса и Ветхий Завет. В 1896 году серия из 350 рисунков по Новому Завету была выставлена в Париже, на следующий год — в Лондоне. Затем они были опубликованы парижской фирмой «Лемерсье», заплатившей за них 1 100 000 франков. В настоящий момент коллекция из полутысячи рисунков, акварелей и картин маслом из этой серии находится в коллекции Бруклинского музея. Затем настала очередь ветхозаветных сюжетов, работой над которыми он продолжал заниматься до самой смерти.

Достоинства библейских рисунков Тиссо — скорее в аккуратности, с которой он изучал детали быта, чем в уровне религиозного чувства. Среди художников, формировавшихся под влиянием Тиссо Джордж Клаузен.
источник
Мальцовская Галерея
Тиссо - Бал (музей d'Orsey, Paris)
источник
Мальцовская Галерея
Джордж Клаузен. Месса в рыбацкой деревушке в заливе Зёйдерзе, Голландия, около 1880
источник
Мальцовская Галерея
Cloud Towers - Akseli Gallen-Kallela (1904) Финляндия
источник
Мальцовская Галерея
Аксели Валдемар Галле́н-Ка́ллела (фин. Akseli Gallen-Kallela; 26 апреля 1865, Бьёрнеборг, Великое княжество Финляндское — 7 марта 1931, Стокгольм, Швеция) — финский художник шведского происхождения, наиболее известный по иллюстрациям к Калевале. В период пробуждения национализма, когда начался массовый перевод иностранных фамилий на финский язык, изменил свою шведскую фамилию «Галлен» на финский манер — «Каллела», и объединил оба написания в двойную фамилию.
источник
Мальцовская Галерея
River of the Dead.1893.

Art by Akseli Gallen-Kallela.(1865-1931).
источник
Мальцовская Галерея
Родился в Пори в семье юриста. С 1881 года учился в Хельсинки и с 1884 года - в академии Жюлиана в Париже. Ранние полотна («Мальчик и ворона», 1884, «Первый урок», 1889, Атенеум, Хельсинки) отличаются точным реалистическим изображением финской народной жизни и природы.

В 1890-х годах Галлен-Каллела обращается к финскому народному эпосу (триптих «Легенда об Айно», 1891, «Мать Лемминкяйнена», 1897, — в Атенеуме; офорты, иллюстрации). В своем творчестве он использовал символику и художественные приемы стиля модерн, что особенно заметно в циклах росписей: в мавзолее Юзелиуса в Пори (1901—1903) и в финском павильоне на Всемирной выставке в Париже (1900). В этих работах заметны его политические взгляды, так на фреске «Ильмаринен вспахивает змеиное поле» одна из гадюк носит царскую корону, что символизирует желание видеть свободную Финляндию. Одновременно Галлен-Каллела создаёт реалистические пейзажи («Иматра зимой», 1893, Атенеум), портреты (М. Горького, 1906, Атенеум), иллюстрации (к роману «Семеро братьев» А. Киви, 1906—07). В 1920-х годах им был выполнен живописный цикл, посвященный Восточной Африке.

С 1909 по 1910 годы находился с семьёй в путешествии по Британской Восточной Африке (ныне Кения).


Музей Галлен-Каллелы в Тарваспяа, Эспоо
В 1918 году Галлен-Каллела и его сын принимали участие в боевых действиях Финской гражданской войны. Позже генерал Маннергейм предложил Галлен-Каллеле заниматься дизайном флагов, государственных символов (герб и флаг Ухтинской республики, орден Белой розы Финляндии, орден Креста Свободы) и униформы независимой Финляндии. В 1919 году он был назначен адъютантом Маннергейма. Художником был разработан финский форменный штык-нож образца 1919 года, выпускавшийся компанией Fiskars.

Гален-Каллела оказывал поддержку молодому художнику Александру Ахола-Вало, защищая его от обвинений в связях с коммунистами.

С декабря 1923 года по май 1926 года художник жил в США, где открылась выставка его картин.

Он умер от воспаления легких в Стокгольме 7 марта 1931 года, возвращаясь после лекции из Копенгагена.

В 1961 году его дом-студия в Тарваспяа, в Эспоо, были превращены в Музей Галлен-Каллелы.
источник
Мальцовская Галерея
The Defense of the Sampo, Akseli Gallen-Kallela, 1896 Кстати, Аксель хорошо представлен в Вене как один из создателей ар-нуво
источник
Мальцовская Галерея
Сломанная сосна/ Akseli Gallen-Kallela
The Broken Pine
1906

oil on Canvas, 124 × 137cm
источник
Мальцовская Галерея
вот как раз эта вещь висит в венском музее Bellevue / Spring at Kalela - Akseli Gallen-Kallela
источник
Мальцовская Галерея
Backwater, 2001, Alexander Grishkevich. Russian born 1961 вообще то Минск
источник
Мальцовская Галерея
как современно Margaretha Barbara Dietzsch, (1716-1795) Одуванчик с бабочкой "мертвая голова" / Германия
источник
2017 July 02
Мальцовская Галерея
Рыбацкая церковь/ Ian Cheyne - The Fishermen’s Church, ксилография. Ian Cheyne (Scottish, 1895 - 1955) закончил Glasgow School of Art. Его кумир - Хокусай, чего он и не скрывал.
источник
Мальцовская Галерея
Rodney Matthews
источник