Size: a a a

Мальцовская Галерея

2017 July 28
Мальцовская Галерея
Eric Bowman
источник
Мальцовская Галерея
Leda and the Swan - William Shackleton
источник
Мальцовская Галерея
источник
2017 July 29
Мальцовская Галерея
Henry Curchod
источник
Мальцовская Галерея
Two Girls By the Coast    -      Hermann Seeger German,  1857-1945  Oil on canvas. 85 x 120 учился у Paul Thurmann и Karl Gussow. Основная тема творчества- дети и дюны
источник
Мальцовская Галерея
Paul Thurmann - The Three Fates Пауль Туман известен в первую очередь как художник-портретист и книжный иллюстратор. Его рисунки украшали издания произведений Иоганна Вольфганга Гёте, Альфреда Теннисо
источник
Мальцовская Галерея
Paul Thumann: Luther verbrennt die Bannandrohungsbulle, 1872/73 Лютер, сжигающий папскую буллу об отречении
источник
Мальцовская Галерея
учитель Пауля Тумана Melusine, Julius Hübner, 1844 Rudolf Julius Benno Hübner; 27 января 1806, Олесница в Силезии — 7 ноября 1882, Лёшвиц) — немецкий художник дюссельдорфской художественной школы.
источник
Мальцовская Галерея
учитель Хюбнера -Friedrich Wilhelm von Schadow  6 сентября 1788, Берлин — 19 марта 1862, Дюссельдорф) — немецкий художник. Вместе с  Петером фон Корнелиусом основал Дюссельдорфскую школу
источник
Мальцовская Галерея
Фридрих фон Шадов «Сыновья Иакова приносят ему известие о гибели Иосифа», фреска из виллы Бартольди, Берлин
источник
Мальцовская Галерея
Назаре́йцы или назаре́и (нем. Nazarener), официально «Союз святого Луки» (нем. Lukasbund) — группировка немецких и австрийских художников-романтиков XIX века, пытавшихся возродить манеру мастеров Средневековья и Раннего Ренессанса[1]. Известны полотнами на христианские, исторические или аллегорические сюжеты, стилизованными под итальянское искусство XV века.    Официальным самоназванием группы было «Союз святого Луки», что является вполне традиционным — Святой Лука являлся покровителем гильдий художников со времен Средних веков, и подобные гильдейские союзы часто носили это имя. Но в историю вошёл термин «назарейцы», изначально образованный от топонима — легендарного места рождения Иисуса, города Назарета, либо же от названия древнееврейских назореев, известных своей праведностью. Это прозвище дали членам Союза во время их жизни в пустом монастыре в Риме. Само полуироничное наименование, по некоторым указаниям, произошло от «alla nazarena» — традиционного названия прически с длинными волосами, известной по автопортретам Дюрера и вновь введенной в моду Овербеком, дано оно было немецким художником Иоганном Христианом Рейнхартом[2] (вариант — художником Кохом.  После поражения при Йене и Ауэрштедте (1806) последнее и самое крупное из немецких государств, Пруссия, оказалась разгромлена Наполеоном, и под его властью очутилась вся Германия. Порабощение родины оказывало влияние на умонастроения образованных немцев, порождая в них эскапизм и внимание к прошлому[4].

С 1810 года группа немецких художников, заразившихся этим чувством, заняла упразднённый наполеоновскими властями и поэтому пустовавший монастырь ирландских францисканцев Сант-Исидоро на холме Пинчио в Риме (осн. в XVI в.) и начала жить по образцу средневековых религиозных общин. Это были ученики Венской академии художеств, которые организовали первое в художественной истории XIX века выступление против академической живописи. Оно представляло собой реакцию на классицизм Винкельмана и академизм Фюгера.

Объединение началось ещё до этого, со знакомства Овербека и Франца Пфорра, учеников профессора Фюгера. Репродукции итальянской живописи в «Истории итальянской живописи» братьев Рипенхаузен (изд. 1805) открыло им новые визуальные горизонты. Изучение итальянских примитивистов изменило их манеру письма, технику рисунка и тематику. Вскоре они познакомились с Эберхардом Вахтером, уроженцем Швабии, который в Париже был учеником Реньо, а в Риме поддержал молодых художников. Летом 1808 года к двум друзьям присоединились ещё четыре студента — швейцарцы Людвиг Фогель и Иоган Конрад Готтингер, австриец Йозеф Зюттер и шваб Йозеф Винтергерст, которые принялись работать вместе над картинами в «новой манере».

10 июля 1809, в годовщину первой встречи, они поклялись хранить верность истине, возрождать пришедшее в упадок искусство и бороться против академической манеры письма. Свой союз они назвали именем средневекового патрона живописцев, апостола Луки. Овербек нарисовал эмблему, которую с той поры они ставили на оборот своих холстов: Лука под аркой, арки с буквами HWP-OVS (первые буквы фамилий шести художников, членов Союза), в двух верхних углах шпага и факел истины, посередине, наверху, большая буква «W», обозначающая «Wahrheit» («правда»), внизу дата 10 июля 1809[3].

Наконец, в 1810 году Овербека исключили из Венской академии «за неспособность». После этого он вместе с Пфорром, Зуттером, Готтингером и Фогелем отправились в Италию и прибыли в занятый наполеоновскими войсками Рим 20 июня 1810. Там они обосновались в здании монастыря Сан-Исидоро с помощью директора Французской Академии в Риме, затем к ним примкнули другие немецкие живописцы.
источник
Мальцовская Галерея
Ведущими фигурами движения стали Фридрих Овербек и Петер Корнелиус. В 1812 году умер от туберкулеза Пфорр, и после его смерти друзья решили не возвращаться в монастырь, а в 1813 году Германия была освобождена от Наполеона, что повлияло на духовные чаяния общины, пробудив в ней желание духовно просвещать родной народ, что выразилось в обращении к фресковым циклам, так как условием спасения немецкого искусства было восстановление фресковой живописи. Пример назарейцев оказался заразительным, и с 1813 года в Рим прибывает младшее поколение художников: Вильгельм Шадов и его брат Рудольф, затем братья Иоханнес и Филипп Фейт. Последний приехал в Рим лишь в 1815 году и, присоединившись к Союзу, внес элемент патриотизма в среду прежде безразличных к политике художников. В эти годы группа испытала сильное влияние давидовского классицизма[3].

После росписи дома консула Бартольди (1816—17) их фресковые росписи начали пользоваться успехом, они все чаще получали заказы, которые выполняли сообща, ориентируясь на времена Рафаэля. Благодаря этим заказам их полунищее существование закончилось. Работа в доме Бартольди завершилась банкетом, после которого общество начало распадаться. Почётным гостем праздника был баварский кронпринц — будущий король Людвиг I. В 1800—1830 Рим посетило более полутысячи немецких художников, и большая часть имела контакты с назарейцами[3]. В 1819 году назарейцы и некоторые другие художники Рима организовали выставку своих работ в честь визита в этот город австрийского императора, который на неё не пришёл, отправив наследника Людовика.

В 1820—30-х гг. большинство назорейцев вернулось на родину, где заняли академические и придворные должности, что в частности, было вызвано тем, что король Людвиг I Баварский приглашал в Мюнхен лучших мастеров Европы. Назарейцы прибыли в Баварию в 1820-30-е, чтобы расписать общественные здания на сюжеты из немецкой истории. Наибольшее значение приобрел Корнелиус, который был директором Академии в Дюссельдорфе, затем в Мюнхене и Берлине. Овербек до самой смерти жил в Италии.

Творчество назарейцев значительно сильно повлияло на историческую живопись XIX века, в особенности, на немецкий академизм последующего периода. Кроме того, они предвосхитили многие творческие идеи и взгляды неоромантических течений 2-й пол. XIX века: прерафаэлитов (Англия), неоидеализма (Германия), а также более раннего периода: Иль Пуризмо (Италия), лионская школа (Франция), ранний Александр Иванов[5][6].
источник
Мальцовская Галерея
Фридрих Овербек, «Портрет художника Франца Пфора»
источник
Мальцовская Галерея
Филипп Фейт, «Аллегория Германии»
источник
Мальцовская Галерея
Питер Фон Корнелиус: Мудрые и неразумные девы. Ок. 1813. Музей Кунстпаласт. Дюссельдорф
источник
Мальцовская Галерея
Red sky at night, Henry Jones Thaddeus - ирландский реалистическийживописец-портретист и жанрист конца XIX-го — первой четверти XX-го века,
источник
Мальцовская Галерея
Федор Решетников. Тайны абстракционизма. Фрагмент триптиха. 1958. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея
источник
Мальцовская Галерея
Александр Вилкин Вика Бегальская х.м. 20-25 2015
источник
Мальцовская Галерея
Cornelis Cornelisz. van Haarlem Деталь
источник
Мальцовская Галерея
Вика Бегальская
источник