Size: a a a

Мальцовская Галерея

2017 August 03
Мальцовская Галерея
Сергей Судейкин, учитель Алексея Алексеева - Пантомима, 1914
источник
Мальцовская Галерея
Судейкин - Родился в Санкт-Петербурге в семье подполковника Отдельного корпуса жандармов Георгия Порфирьевича Судейкина. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1897–1909). Учился у А. Е. Архипова, А. С. Степанова, А. М. Васнецова, Н. А. Касаткина, Л. О. Пастернака (однако за демонстрацию на студенческой выставке весьма фривольного содержания рисунков, в манере, «не входившей в учебную программу», был отчислен сроком на один год вместе с М. Ф. Ларионовым и А. В. Фонвизиным).

C 1903 — продолжает обучение в мастерских В. А. Серова и К. А. Коровина.

Начало карьеры Сергея Судейкина, как театрального художника связано с московским театром «Эрмитаж» в Каретном Ряду, так в 1902 году совместно с Н. Н. Сапуновым он работает здесь над оформлением целого ряда оперных постановок в их числе «Орфей» К. В. Глюка и «Валькирия» Р. Вагнера.

В 1903 году он (также вместе с Н. Сапуновым) иллюстрирует драму М. Метерлинка «Смерть Тентажиля».

В дальнейшем Судейкин оформляет постановки для Малого драматического, Русского драматического и театра Комиссаржевской в Петербурге. Помимо этого, как художник он сотрудничает с журналами «Весы», «Аполлон», «Сатирикон» и «Новый Сатирикон».

В 1904 году участвует в выставке «Алая роза».

С 1905 года — участник выставок «Московского товарищества художников», «Союза русских художников» (1905, 1907—1909).

В 1907 году становится одним из создателей символистского художественного объединения «Голубая роза». Участник выставок «Венок-Стефанос» (1907, Москва), «Венок» (1908, Петербург). В январе 1907 года женится на актрисе и танцовщице Ольге Глебовой.

В 1909 году Сергей Судейкин — выпускник МУЖВЗ со званием неклассного художника. В том же 1909 году поступил в Санкт-Петербургскую Академию Художеств, в мастерскую Д. Н. Кардовского. Тогда же знакомится с А. Н. Бенуа и благодаря этому знакомится с другими «мирискуссниками».

1911 год — вступает в объединение «Мир Искусства». В этот период большое влияние на художника оказывает творчество К. А. Сомова. В 1912 году оформил спектакль "Изнанка жизни" по пьесе Х. Бенавенте в петербургском театре А. Рейнеке.

Один из организаторов и декоратор литературно-художественного кабаре «Бродячая собака».
источник
Мальцовская Галерея
В 1915 году выполняет декоративные панно для театра-кабаре «Привал комедиантов». В конце 1915 года расстаётся с женой, Ольгой Глебовой-Судейкиной. В этом же году знакомится с актрисой Верой Шиллинг (урожденной Боссе) в марте 1916 года она переезжает к нему в Петербург. Их образы получили отражение в творчестве поэта Михаила Кузмина: «Чужая поэма», и пантомима «Влюблённый дьявол». Обе жены изображены С. Судейкиным на картине "Моя жизнь" 1916 года.

В 1917 г. Судейкин уезжает в Крым, живёт в окрестностях Алушты, затем в Мисхоре, в Ялте участвует в выставке, организованной С. К. Маковским, вместе с Н. Д. Миллиоти, С. А. Сориным и другими. В феврале 1918 г. женится на Вере Шиллинг, взявшей его фамилию. В апреле 1919 г. переезжает в Тифлис (1919 г.), где оформляет литературные кафе — «Химериони» и «Ладья аргонавтов». В декабре 1919 г. переезжает в Баку, затем возвращается в Тифлис, затем в Батум.

В 1920 г. Сергей и Вера Судейкины эмигрируют во Францию, путь его лежит из Батума через Марсель в Париж. В Париже становится сценографом кабаре «Летучая мышь» Н. Ф. Балиева. В мае 1922 г. расстаётся с женой, Верой Судейкиной. В Париже оформляет два спектакля для труппы Анны Павловой. С труппой Балиева Судейкин приежает на гастроли в США (1922 г.) и обосновывается в Нью-Йорке.

В период с 1924 по 1931 годы активно работает над оформлением многих постановок для театра «Метрополитен Опера», (балеты И. Стравинского «Петрушка» (1925), «Соловей» (1926), оперы «Садко» Н. Римского-Корсакова (1930), «Летучий голландец» Р. Вагнера (1931), сотрудничает с труппами М. М. Фокина, Л. Ф. Мясина, Дж. Баланчина. Создает декорации к голливудскому кинофильму «Воскресенье» (1934–1935) по роману Л. Н. Толстого.

Работы художника находятся во многих известных российских и зарубежных музеях, таких как: Государственная Третьяковская галерея, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственный Русский музей, Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева, Бруклинский музей в Нью-Йорке и других.

Сергею Судейкину посвящено стихотворение Николая Гумилёва «Путешествие в Китай»
источник
Мальцовская Галерея
Александр Меньшиков, Каменск-Уральский РФ
источник
Мальцовская Галерея
Дмитрий Вернигор. Тель Авив. "Ожидание"
источник
Мальцовская Галерея
Внимание: далее следует текст, который можно назвать манифестом цифровой живописи.  (использована работа Андрея Сурнова)
источник
Мальцовская Галерея
Эта тварь неизвестной природы

Пока вам пели старые песни о главном, что –то сломалось в старом понимании искусства. Пока вы тупили в уютном фейсбученьке, пришли парни со стилусом и планшетами. Вместо красок, кистей и холстов у них всего две цифры 0 и 1.
Оказалось, что со времен игры в Pac-Man прошли века. А заодно и с момента Corel Draw и первого Ps. Уже тогда надо было начать напрягаться людям, которые решили, что они и есть современное искусство – только на основании того, что у них в руках галереи, проплаченные критики, искусствоведы, сидящие в музеях и ставящие свои подписи на фальшивых полотнах для лохов.
То искусство, которое мы имели последние лет тридцать- эта черная дыра, куда засосало доверчивых поклонников холста, акрила и льняного масла, видеоинсталляций и акционизма, настолько было поглощено собой, что разом оказалось в своей башне из гнилой кости.
Сидеть и годами ждать указаний от десятка манхэттенских галеристок преклонных годов, которые решают, кто сейчас будет продаваться, а кто нет – это не для молодых. Эти правила устарели, и они умрут. Скоро. Они уже полудохлые.
Кому нужно мастурбировать на Вархолу и вечно обдолбанного Баския? Кому нужны немытые беженцы под сенью Помпиду, доживающие свой век в суете под клиентом, люди, которых их искусство бросило в чужие могилы?
Ах, этот фетиш – рамочка на стеночке в швейцарском подвале, где отваливший по совету своего «арт-эксперта» миллионы толстосум по вечерам предается грязному наслаждению обладания.
Ах, эти галеристы и «кураторы», которые решили, что они боги и решат, кто тут гений, кто талант, а кто просто подмастерье. Большой мыльный пузырь, который жулье называет современным искусством, лопается на наших глазах, потому, что этот бред никому не нужен. Кроме тех, кто им торгует с умным лицом. И с глубоким презрением к творцу. Ты должен играть по их правилам. Ты должен произносить только те слова, которые нужно произносить «в приличном обществе». Чтобы тебя пустили в святая святых современного искусства – к кормушке.
Первыми попытались сломать эту машину тщеславия авторы стрит-арта. Они были неподконтрольны одесским тетушкам Лондона и Трибеки. Может быть, сейчас индустрия пережевывает останки Banksy, но только потому, что стрит-артовцы привязаны материалами и локациями. Зато освобождены анонимностью и неподцензурностью – с какой стороны эта цензура ни происходила бы – слева из центра или справа.
Потому что пришли те, кто реально свободен.
От ваших творческих союзов, от ваших мастерских, от ваших критиков, от ваших менеджеров по продажам и аукционов.
Благодаря цифровой живописи художник опять стал главным и единственным игроком на этом поле. И его голос теперь не может задушить никакой искусствовед из Тейта или Пушки.
Триумф индивидуализма наступил. Каждый автор теперь может работать со всем миром из любой точки планеты и образовываться там, где родился и живет, не пресмыкаясь перед наглыми владельцами арт-центров, которые по привычке корчат из себя бога, сидя с удочкой на пустом черногорском пирсе. Ваше время ушло, жирные спесивые котики.
Я смотрю на карту мира и вижу, что интернет и Ps6, как Кольт, уравняли шансы.
Неважно, если ты Алексей Андреев и Артем Чебоха из Питера, или Сергей Колесов из Лиона, Александр Селезнев из Воронежа, Андрей Сурнов из Подмосковья, Олег Пащенко из Москвы, или Алексей Пятов из Иркутска, Евгений Юрин из Калуги, Алексей Васильев из Калиниграда, Алнександр Меньшиков из Каменск-Уральского, ты имеешь абсолютно равные шансы с теми, кто работает в этом новом дигитальном искусстве из так называемых культурных столиц мира и из китайских деревень. Само понятие «культурная столица», которое хайджекнули вполне определенные люди, слетела как трусы на нудистском пляже. Теперь - культурная столица это там, где ты сам, там где вай-фай и твой планшет. Новая цифровая реальность диктует новый цифровой арт.  
Оказались смешными мурзилками те, кто думал, что цифра останется сервильной – «сделайте нам 3D заставочку и рекламку нарисуйте». Да, да, да – заставочку. И вот тут пизданём синеньким.
источник
Мальцовская Галерея
Теперь в руках цифровых живописцев такие мощные инструменты, что они могут сделать все. Буквально все – с любой степенью достоверности, если тебе нужно придать твоей безумной фантазии реальные черты, то она будет более реалистичной, чем сама жизнь. Если тебе нужно создать новую реальность – пожалуйста. Тот, кто владеет историей искусства тот использует все стили классической живописи или графики югендштиля- кто сам для себя вырастил стиль, тот и впереди.
Любые краски, любые кисти, любые поверхности - пожалуйста. Потрясающая скорость работы – можно успеть за творческую жизнь сделать очень многое. И мгновенная скорость распространения среди сотен тысяч зрителей. Каждый желающий может получить свой оригинал картины любимого художника. Потому что фетиш старого маркетингового искусства «оригинал», «репродукция» выглядят уже смешным чепчиком на лысине творца. Здесь всё- оригинал. И одного этого хватит, чтобы лишить власти всяких кураторов и торгашей. Не хватает только запаха старого доброго льняного масла.
А главное – ты не зависишь ни от кого, кроме своего прямого заказчика. Они рисуют концепты для киноиндустрии, они придумывают героев и вселенные для компьютерных игр и своих нишах уже достигли таких высот, которые ограничены лишь количеством компьютерных мозгов. И теперь они принялись изучать философские вопросы бытия. А это уже совсем–совсем не «комьпютерная графика». Это впервые в искусстве – безграничные возможности для выражения. Знай только - подтаскивай идеи.
Когда они перешли играть на поле живописи и графики и даже 3D скульптуры, стало понятно, что произошла революция. Тихая, как вечера в Иркутске, откуда ты бы никогда не выбрался, не продав душу, в «культурные столицы» еще пять лет назад.
Конечно, воспринять это сложно людям, которые привыкли щупать произведение руками и думают, что оно должно состоять из известных молекул. Но, при этом, они смотрят сериалы на дисплее своего компа и не волнуются.
Эти полотна невозможно спрятать в запасники Русского музея потому, что начальство сегодня не любит русский авангард. Их нельзя запереть в клетку и в сейф. Они принадлежат народу, а не кучке толстосумов и эстетов.
Пускай они пялятся на свои пыльные полотна в своих пыльных музеях и думают, что рулят миром искусства.
Поезд ушел.
Новая живопись - это танец электронов на мониторе. Это двоичная система и прочий кремний, пронизанный разрядами. Это мозги творца, подключенные напрямую к монитору. И это прекрасно: 1100110 1110101 1100011 1101011 100000 1111001 1101111 1110101
Это искусство номерных радиостанций, что дают в эфир только цифры. А эти парни – шпионы из будущего.
Их образы будут жить вечно – пока кто-нибудь не выключит все сервера на свете.

Игорь Мальцев
источник
Мальцовская Галерея
Константин Комардин evening in Angkor
источник
Мальцовская Галерея
Chien Chung-Wei. (Китай)  Москва
источник
Мальцовская Галерея
совриск  Andreas Slominski
источник
Мальцовская Галерея
Vivek Vilasini
источник
Мальцовская Галерея
Степан Юрьев, Владивосток. "Руксская Сказка"
источник
Мальцовская Галерея
Юрий Орехов, (Ватерлоо, Бельгия)
источник
Мальцовская Галерея
Николай Карелин (Минск)
источник
Мальцовская Галерея
я так понимаю, что про "злорадство" бубнят малгорамотные деревенские персонажи которые никогда не читали например манифеста кубофутристов: Мы приказываем чтить права поэтов:
1. На увеличение словаря в его объёме произвольными и производными словами (Слово-новшество).
2. На непреодолимую ненависть к существовавшему до них языку.
3. С ужасом отстранять от гордого чела своего из банных веников сделанный вами Венок грошовой славы.
4. Стоять на глыбе слова «мы» среди моря свиста и негодования.
И если пока ещё и в наших строках остались грязные клейма ваших «здравого смысла» и «хорошего вкуса», то всё же на них уже трепещут впервые зарницы Новой Грядущей Красоты Самоценного (самовитого) Слова.
источник
Мальцовская Галерея
обложку 4 альбома группы Slayer делал Howard Schwarzberg  закончил 1987    B.F.A. Pratt Institute, Brooklyn, New York
источник
Мальцовская Галерея
Sandy Skoglund
источник
Мальцовская Галерея
Брэд Холланд Brad Holland
источник
Мальцовская Галерея
Марк Лайта
источник