Size: a a a

2018 February 13
Манежка
Расследование объявлено запретным
Спустя менее суток после выхода расследования карманный суд Олега Дерипаски вынес решение о блокировке любых источников, содержащих факты расследования: от ролика на YouTube до статей в различных СМИ.
Если их цель — не дать людям узнать правду, то наша — рассказать о расследовании миллионам.
YouTube
Расследование объявлено запретным
Роскомнадзор угрожает заблокировать в России YouTube и даже инстаграм за это расследование ФБК https://youtu.be/RQZr2NgKPiU.
Меры, которые предпринимают коррумпированный чиновник Приходько и олигарх Дерипаска для удаления историй о своих похождениях на яхте у берегов Норвегии, беспрецедентны. Спустя менее суток после выхода расследования карманный суд Олега Дерипаски вынес решение о блокировке любых источников, содержащих факты расследования: от ролика на YouTube до статей в различных СМИ.
Если их цель — не дать людям узнать правду, то наша — рассказать о расследовании миллионам. Распространите этот ролик https://youtu.be/RQZr2NgKPiU везде, где можете, разошлите его своим друзьям, повесьте в социальных сетях. Это война нашего распространения против их блокирования, и мы в ней должны победить.

Сайт забастовки избирателей https://2018.navalny.com/zabastovka/
Блог Алексея Навального https://navalny.com/
Поддержи забастовку избирателей финансово —https://2018.navalny.com/donate/?utm_source=youtube.com&utm_medi…
источник
Манежка
Ознакомьтесь.

«27 декабря 2017‑го, студент Александр Крузе из Старого Оскола получил 2,5 года колонии-поселения за четыре репоста у себя на странице в социальной сети ВКонтакте. Бдительные работники ФСБ и СК (а за ними и Фемида) посчитали их экстремистскими. Все четыре картинки до сих пор можно легко найти в Интернете на самых разных сайтах: Минюст и не думал признавать их запрещенными. А сам студент, размещая их, проводил опрос в рамках написания дипломной работы (учится на пятом курсе юрфака).  Как вообще в современной России «рождаются» экстремисты? Зачем они так нужны правоохранительной системе? И почему отдельные следователи и судьи не боятся выносить решения, которые заведомо могут стать отличным поводом бросить камень в Россию?  Ответы на эти вопросы «МК» искал на примере уголовного дела бедного студента.
<...>
«На Ялтинской конференции был дан обед русскими. После обеда иностранцы поблагодарили русских за чай. На вопрос: «Почему только за чай?» — ответили: «Потому что все остальные продукты — наши».

За этот и подобные анекдоты, рассказанные летом в далеком 1947 году, советские граждане Гельфман и Попович получили по 10 лет тюрьмы. Анекдоты были приравнены к антисоветской деятельности. Только спустя много лет политики и историки осудят такие приговоры, а тех, кто их выносил, назовут не иначе как вредителями СССР. Но пройдут еще годы... История повторится. Только теперь вместо антисоветской деятельности людям стали вменять экстремистскую.

Печально знаменитая статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Статья опасная, политическая. В случае обострения обстановки в стране по ней можно осуждать всех подряд, ибо она абстрактная».

mk.ru/social/2018/02/11/vynesen-ocherednoy-absurdnyy-prigovor-25-goda-kolonii-za-perepost-kartinki.html
www.mk.ru
История Александра Крузе, приговоренного за репосты: "Видимость борьбы с экстремизмом"
14 декабря 2017 года на пресс-конференции президента Владимира Путина прозвучал вопрос журналиста про то, почему у нас в стране сажают за репосты. После этого все надеялись, что количество подобных уголовных дел сойдет на нет. Но, увы, ничего не произошло. Уже через две недели, 27 декабря 2017‑го, студент Александр Крузе из Старого Оскола получил 2,5 года колонии-поселения за четыре репоста у себя на странице в социальной сети ВКонтакте. Бдительные работники ФСБ и СК (а за ними и Фемида) посчитали их экстремистскими. Все четыре картинки до сих пор можно легко найти в Интернете на самых разных сайтах: Минюст и не думал признавать их запрещенными. А сам студент, размещая их, проводил опрос в рамках написания дипломной работы (учится на пятом курсе юрфака).  Как вообще в современной России «рождаются» экстремисты? Зачем они так нужны правоохранительной системе? И почему отдельные следователи и судьи не боятся выносить решения, которые заведомо могут стать отличным поводом бросить камень в Россию?  Ответы на эти…
источник
Манежка
источник
Манежка
Это восторг (и важно).
Самое бессмысленное и вредное ведомство — Роскомнадзор — опять крупно облажалось. РКН подготовил проект приказа, уточняющего порядок проведения блокировок — и этот проект был таким идиотским, что получил отрицательный отзыв от Минэкономразвития. Все это было задокументировано на портале regulation.gov.ru, где публикуются проекты нормативных актов.

Что делать? РКН задним числом подменяет проект приказа на портале regulation — и подменяет отзыв Минэкономразвития на него! По закону следовало заново пройти всю процедуру "общественного обсуждения", но зачем, если можно просто заменить документы?

Это заметила, конечно, интернет-общественность (например, Филипп Кулин, который не так давно был у меня в "Облаке") — и в итоге на отраслевом портале CNews (входит в РБК) появилась заметка о том, как РКН облажался — и о том, что новый приказ РКН о блокировках, получается, совершенно незаконный.

Заметка провисела вчера... а сегодня пропала. Говорят, что для этого Жаров (РКН) звонил Молибогу (РБК).

То есть вот так вот у них всё. Облажаются, будучи не в состоянии соблюдать собственные процедуры, а потом используют адмресурс для подчистки хвостов. И как! Пытаясь стереть что-то в интернете.

То есть РКН и еще раз доказал, что вообще не понимает, как интернет работает. Кэш-то все помнит!

Вот статья на CNews, ныне удаленная. В архиве интернета доступна полностью. На сайте CNews, как нетрудно видеть, сейчас 404.

Позор РКНу, позор РБК.
https://web.archive.org/web/20180212135614/http://www.cnews.ru/news/top/2018-02-12_roskomnadzor_zadnim_chislo_izmenil_pravila_blokirovki
источник
Манежка
Восхитительная статья от Фёдора Крашенинникова в NYT.

«И главный вопрос — откуда у ветерана политики 1990-х нашлась мощная сеть сторонников, без шума и пыли, незаметно для окружающих, собравшая своему седовласому лидеру искомые 100 тыс. подписей. Что характерно — почти идеальных подписей, судя по отзывам ЦИК. В чем секрет политического воскрешения?
<...>
Возвращаясь к анекдоту про смысл жизни, приходится признать — прохождение Путина через процедуру выборов придало хоть какой-то смысл существованию очень многих людей. Так как вся процедура организована с максимальной заботой о комфорте победителя, то все в ней предусмотрено до мелочей — специально подобранные люди услужливо подают соль, перец, салфетку, развлекают основного участника светской беседой, соленой шуткой или милой перебранкой между собой.

Что бы ни говорила Элла Памфилова и как бы прекраснодушные активисты «Яблока» и сторонники Ксении Собчак ни доказывали, что собирали свои подписи, честно стоя на морозе, — все эти дебаты теряют смысл на фоне регистрации по подписям кандидатов, чье появление в списке объясняется исключительно техническими пожеланиями его составителей.

Какая разница, как собирали свои подписи Собчак и Явлинский? Если бы они не были нужны в списке — нашлось бы достаточно брака даже в самых настоящих подписях, чтобы отказать в регистрации. Но они нужны: в Кремле решили, что в начале списка должен быть кандидат на Б, в конце — на Я, а в обрамлении всех этих Г, Ж, С и Т — самая главная буква алфавита современной России — П. И кроме кандидата П все остальные кандидаты из предлагаемого списка мало чем отличаются от кандидата Б, что бы они сами о себе ни думали и как бы ни старались их штабы доказать их самобытность и принципиальность».

newtimes.ru/articles/detail/146392
источник
Манежка
Новое видео у Навального:

https://youtu.be/eHllKhSyxPM
источник
Манежка
Это дело отличается от обычных дел "за репост".
Мыслепреступления и уход от "линии партии".
Мы постоянно проводим параллели с 37-ым годом, но мне кажется, что сейчас нет только расстрелов.
Отличия в этом плане, как мне кажется, уже отсутствуют.


«Игорь Дорогой — ученый-зоолог, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии Института биологических проблем Севера ДВО РАН, кандидат биологических наук, автор больше 170 статей, в том числе четырех монографий. 40 лет он провел в научных экспедициях, путешествуя по всему Крайнему Северу — от Курил до острова Врангеля».

«Подполковник Малахов поразил меня своей «эрудицией», — вспоминает Игорь. — Несколько минут он выговаривал мне за то, что я отрицательно отношусь к маршалу Тухачевскому и называю его преступником, хотя Тухачевский был героем Великой Отечественной войны, а потом и министром обороны Польши. Я объяснил, что Тухачевскому было бы довольно трудно это делать, поскольку его расстреляли в 1937 году, и Малахов путает его с Рокоссовским. Еще подполковник был уверен, что Катынскую операцию устроили немцы, не знал, что деятели УНА-УПА (организация, запрещенная в РФ) не фигурировали в приговоре Нюрнбергского трибунала. Спрашивал зачем-то, как я отношусь к Власову, «Правому сектору» (организация, запрещенная в РФ), присоединению Крыма. Говорил, что, если бы не Россия, в Крыму уже были бы американцы…

Из Центра «Э» материалы на Дорогого быстро передали в городской, а затем областной Следственный комитет. Дело было заведено по статье 354 УК РФ «Реабилитация нацизма».

— Если я считаю Жукова преступником и подонком — это не заведомо ложные сведения, а моя личная позиция, и я ее не скрываю, — говорит Игорь. — На допросе мне задавали глупые вопросы: «Зачем вы ругаете Жукова? А вы знаете, что Гитлер объявил Маринеско врагом № 2?» Я говорил: я ругаю товарища Жукова за то, что он бездарный солдафон и угробил огромное количество людей. А миф про Маринеско идет из книжки Александра Крона, где его личность раздута до неприличия, а на самом деле он потопил два судна с беженцами, на которых только детишек четыре тысячи погибло
<...>
Я этим балбесам из Центра «Э» и СК даю ссылки на исторические публикации и документы, но они ссылки не читают, у них другая задача — ущучить такую крупную рыбу, как я.
<...>
Экспертов нашли только через полгода в Дальневосточном университете во Владивостоке. «Я смотрел список их публикаций. У филолога нет ни одной работы по лингвистическому анализу текста, а историк — специалист по истории Владивостока времен Первой мировой войны. В тексте заключения экспертов в качестве деятеля времен Второй мировой фигурирует все тот же Тухачевский», — комментирует Дорогой. В повторных экспертизах Дорогому было отказано. За год дело о постах в «Одноклассниках» достигло пяти томов.
<...>
Несмотря на то, что в друзьях у Дорогого было всего около ста человек, в ответ на каждую его запись, связанную с политикой, сразу же появлялись сетевые тролли:

«Выразился не так по «Крымскому вопросу» — сразу приходят какие-то гопники: вот, мы тебя достанем. Даже писали адрес моей дочери. Пару раз взламывали мою страницу и отправляли моим друзьям оскорбления. Такой от пропаганды силос в головах у людей, я даже не думал».

novayagazeta.ru/articles/2018/02/13/75493-edinstvennoe-o-chem-ya-sozhaleyu-ne-uchel-razvitie-v-strane-stukachestva
источник
Манежка
Анархистку оставляют в ИВС за акцию с офисом Единой России. Пока статья вандализм.

zona.media/news/2018/02/13/91-upk
источник
2018 February 14
Манежка
Пока два крупных события на президентской кампании 2018 года: снятие с проката британской комедии про Сталина и ролик Навального про Рыбку с Приходько на яхте. Пока вроде так получается.
Сама кампания идет как бы "фоном", в ней все на редкость тихо и гладко: ни скандальных снятий с выборов, ни брака в подписных листах, ни скандалов в региональных штабах, ни ярких оплошностей кандидатов - ничего вообще. Заметная особенность кампании: каждый кандидат движется как бы в вакууме, в отдельном замкнутом пространстве: никто никого не атакует, никаких "наездов", никакой полемики. Вероятно, событием является сама "конструкция" кампании, которая полностью отражает эстетическую стилистику Кириенко. При Суркове выборы строились как муляж гладиаторского боя, "шутейное сражение". А у Кириенко - стилистический "ампир". То есть это такое "проектирование Летнего сада": каждый кандидат скульптурно стоит на своей садовой дорожке в аллегорической позе...
(Журналист Александр Морозов 12.02.2018)
источник
Манежка
«Сегодня, с большой вероятностью, РКН попытается блокировать navalny.com .

Устанавливайте приложения, их нельзя заблокировать.
iOS: goo.gl/T1JbhV

Android:
play.google.com/store/apps/details?id=com.navalny.blog

А так же мы готовим сюрпризы для унижения и публичного позора Роскомнадзора, если они протянут свои грязные руки к http://navalny.com .
Будет весело».

Источники:
twitter.com/unkn0wnerror/status/963669966640861184
twitter.com/unkn0wnerror/status/963670349253693440
источник
Манежка
источник
Манежка
источник
Манежка
Эксперты АрхСвободы.
Выборы президента России.

Стало известно, что наблюдателей ОБСЕ, которые желают мониторить процесс Выборов 2018 в РФ пустят во все регионы России... Кроме четырех городов. Это Архангельск, Грозный, Махачкала и Мурманск.

Данное решение Кремля - в отношении именно Архангельска и Мурманска - объясняется "ожидаемой всеми позорно низкой явкой" населения на Выборы президента. А в Грозном и Махачкале (эмираты РФ) снова "просто выборов не будет".

@arhsvoboda
источник
Манежка
Заключенный рассказал о пытках в колонии. Теперь ему собираются накинуть еще пару лет за оскорбление сотрудника ФСИН.

Следствие утверждает, что пьяный заключенный в одиночной камере СИЗО оскорбил младшего инспектора. Где он взял алкоголь, сидя в одиночной камере, судья выяснять не стала.

https://zona.media/news/2018/02/14/galkin-319
источник
2018 February 15
Манежка
Проснулся, включил телефон, тут же звонок
источник
Манежка
источник
Манежка
Роскомнадзор приступил к блокировке https://navalny.com/ по требованию Дерипаски. Через некоторых провайдеров сайт ещё открывается, но это временно.
источник
Манежка
Напоминаем, что вы можете скачать приложение, до которого Роскомнадзор свои ручки пока не дотянул.
источник
Манежка
Обманутый дольщик из Перми покончил с собой, не дождавшись помощи от государства. Доведенный до отчаяния, он свел счеты с жизнью прямо в недостроенном доме. Чиновники, конечно, свою вину отрицают. Вместо этого власти решили затравить активистов, которые пытались ему помочь — их обвиняют в том, что именно они, а не власть, довели мужчину до суицида:

https://mbk.media/region/ya-bolshe-mogu-v-permi-obmanutyj-dolshhik/
источник
Манежка
источник