Продажи топлива на АЗС «Роснефти», «Лукойла» и «Газпром нефти» вернулись на докризисный уровень. Об этом сообщает
«Интерфакс» со ссылкой на «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора».
После резкого падения спроса во втором квартале 2020-го (в отдельные месяцы до 30%), в третьем произошел неожиданный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом меньше других пострадали игроки, ориентированные на «цифру», резюмируют эксперты.
Один из трендов пандемийного года – развитие бесконтактных заправок. Приложения, с помощью которых можно заранее оплатить топливо на АЗС, есть у Яндекса и Тинькофф. Сами российские нефтяники тоже идут по этому пути – приложение «Сеть АЗС Газпромнефть» уже продает столько же топлива, сколько 10 офлайновых станций в крупных городах.
Заправиться можно не выходя из машины, достаточно выбрать в приложении номер колонки, вид топлива и оплатить заправку. Время пит-стопа при этом сокращается в 1,5-2 раза. По данным «Газпром нефти», ежемесячный рост аудитории в их приложении для дистанционной заправки в этом году составляет 10-15%.
Уже сейчас такие сервисы начинают трансформировать в классические маркетплейсы: в приложения для водителей интегрируют оплату страховки, штрафов, помощь на дороге, запись на мойку и другие услуги. Хороший пример того, как пандемия заставляет даже нефтяников стремительно наращивать обороты в онлайне.