Size: a a a

Рука рынка

2019 September 02
Рука рынка
Доходность индекса Dow при разных президентах США.
источник
Рука рынка
Изменение структуры российского авиарынка.
источник
2019 September 03
Рука рынка
Крупнейшие экономики мира по импорту, 2018 год.
источник
Рука рынка
​​Счетоводы из Fitch насчитали российскому бюджету 500 млрд рублей убытков в год, все из-за разницы между нефтяными марками Brent и Urals. Согласно новым требованиям Международной морской организации ООН, с 2020 года содержание серы в судовом топливе для сохранения экологии, окружающей среды и прочих вредных выбросов снизят с 3,5 до 0,5%. Юралс и так посернистее брента и продается дешевле, но с учетом введения новых правил ожидается еще большее удешевление марки в пределах $1-7 за баррель.

На таких скидках бюджет, предположительно, и потеряет примерно 500 млрд рублей налоговых поступлений.
источник
Рука рынка
Рост количества электромобилей в мире.
источник
Рука рынка
Теневая экономика стран мира (МВФ).
источник
2019 September 04
Рука рынка
Размер теневого сектора российской экономики (Росстат).
источник
Рука рынка
​​Минэкономразвития пытается нащупать какие-то решения для изменения уже критической ситуации с закредитованностью населения. Инициативы, стоит отметить, одна крамольнее другой, озвучиваются на полях Восточного экономического форума.

Первая от Максима Орешкина, и бьет она по основам основ потребительского кредитования - министр экономического развития предлагает запретить банкам наживаться на финансовых идиотах. Стоимость банкротства физических лиц предлагают с 200 тысяч уменьшить до 10 тысяч, а банкам предлагается взять на себя часть ответственности за кредит, выданный неплатежеспособному человеку с нулевой финансовой грамотностью. Звучат даже такие страшные слова:

"С человеком нужно работать, ему надо объяснять все финансовые последствия, в каких-то ситуациях его нужно даже убеждать не брать кредит. Не просто отказывать, а именно убеждать не брать кредит, говорить, что не надо идти в другой банк"

Кошмар, конечно, но и это еще не все - замглавы Минэкономразвития Илья Торосов вообще предлагает дать заемщикам право выкупать свои долги у банков со скидкой:

"Мы разрабатываем ряд мер по ограничению закредитованности физлиц, в том числе потребкредитования. Но параллельно с этим мы разрабатываем механизмы, наоборот, в поддержку людей, попавших в сложные жизненную ситуацию и финансовое состояние. Как идея, чтобы сподвигнуть банки легче идти на реструктуризацию и помогать попавшим в сложную ситуацию людям, - возможность ими выкупа своего долга с дисконтом"

Как известно, в банки у нас принято обращаться только один раз в жизни, первый раз становится и последним. Человек либо успешно выплачивает кредит, получает бесценный опыт и больше никогда добровольно в петлю не лезет, либо лишается по итогу всего, чего в принципе можно лишится. Бомжам у нас кредиты не дают, на них только юридические лица оформляют, потому банкам такие кадры уже не нужны. А инициативы МЭР, конечно, страшное дело - так либо закрываться можно, либо, прости господи, придется начать нормально работать.
источник
Рука рынка
Объем экспорта финансовых услуг стран мира.
источник
Рука рынка
Группа «Фабрика» идеально подобрала репертуар специально для ВЭФовского бомонда.
источник
Рука рынка
Будущее Объединенной зерновой компании (ОЗК) начинает обретать очертания - ВТБ хочет принять участие в грядущей приватизации компании, такое заявление сделал глава банка Андрей Костин на полях Восточного экономического форума. Государству сейчас принадлежит 50% плюс одна акция ОЗК, у ВТБ - 50% минус одна акция, полный выход государства из капитала был намечен на 2017-2019 год, но процесс по ряду причин было решено притормозить.

Объединенное аналитическое диванное управление, стоит сказать, прокололось в очередной раз - ни о каком создании монструозного государственного зернового монополиста речи не идет, наоборот - дело идет к постепенной приватизации. Последнее предложение ВТБ к правительству было рассмотреть возможность приватизации 25% ОЗК - шаг плавный и правильный, государство при всех своих плюсах менеджер, как известно, довольно средненький. А если тренд у нас наметился, что сельское хозяйство и зерно - это "новая нефть", почему бы и не перейти к более рыночному управлению?
источник
Рука рынка
Примерно так выглядят "кулуары ВЭФ", круизный лайнер Costa Venezia, на котором разместились гости форума и ваши покорные.
источник
Рука рынка
источник
Рука рынка
источник
Рука рынка
источник
2019 September 05
Рука рынка
Совкомфлот показал в первом полугодии выручку в $828 млн и чистую прибыль в $91 млн (в прошлом году убыток $57,8 млн).

В целом же мировой рынок танкерных перевозок показывает рост, хотя ситуация пока еще нестабильная:

- прибыль показал датский Torm - $28,7 млн до вычета налогов,

- основная часть в разы сокращает убытки:
Euronav - с $51,6 млн до $19 млн,
Nordic American Tankers - с $46,9 млн до $9,3 млн,
Scorpio Tankers - со $100,7 млн до $15,2 млн.

- у некоторых убытки растут:
Ardmore Shipping +39%, до $19,1 млн,
Teekay Tankers - почти в 2 раза, до $95,6 млн.

Так что наших можно похвалить. Совкомфлот, кстати, крупнейшая судоходная компания России и один из мировых лидеров по морской транспортировке углеводородов. Собственный и зафрахтованный флот, специализирующийся на их доставке из районов со сложной ледовой обстановкой - 146 судов, треть имеет высокий ледовый класс. Например, "Проспект Королёва", который на днях совершил первую проходку по СМП с грузом сырой нефти - это именно Совкомфлот.
источник
Рука рынка
​​Внешэкономбанк, он же ВЭБ по-миллениальски, решил завтра понизить ключевую ставку Банка России, по крайней мере такое журналистам рассказывает их главный экономист Клепач на ВЭФ:

"Снизит, я думаю, немножко, как все и ожидают, - на 0,25 процентного пункта"

7% ждут уже многие, либо дождутся завтра, либо ЦБ опять всех переиграет.
источник
Рука рынка
Как россияне платят онлайн в 2019 году.
источник
Рука рынка
​​Сбербанк уже без пяти минут напоролся на штраф ЦБ за неподключение к Системе быстрых платежей, санкционная драма разыгралась на полях ВЭФ. Регулятор утверждает, что вся необходимая документация пылится еще с ноября прошлого года, но воз и ныне там:

"Правилами платежной системы Банка России установлено, что все системно значимые кредитные организации должны подключиться к СБП до 1 октября текущего года. Сроки едины для всех участников финансового рынка. У участников рынка было достаточно времени для подключения к СБП к этому сроку. Вся необходимая для этого документация была доступна с ноября 2018 года"

Главному эджайлу инновационной бигдаты того отделения, где открывали, времени не хватило, специально или действительно - уже рассудит история. Но злые языки упорно поговаривают, что побаиваются конкуренции СБП со своими собственными продуктами, и правильно делают - посмотрите хотя бы на тарифы. Герман Оскарович к такому повороту, ожидаемо, был готов:

"Значит, будем оштрафованы. Невозможно это сделать. Нельзя устанавливать такие сроки, не обсудив"

Но ситуация, когда Центральный банк штрафует государственный же банк за нарушения такого рода, смотрится как-то нелепо.
источник
Рука рынка
Компании которые заработали больше всего за 2019 год.
источник