Методичка по трудовым конфликтамНедавно возникла ситуация, когда потребовалось обращение работника с исковым заявлением в суд о взыскании с работодателя оплаты сверхурочной работы. Простое с виду задание вызвало много вопросов, касающихся мелочей. На эти мелкие вопросы и постараемся ответить.
Сокращения: ТК – Трудовой кодекс, ГПК – Гражданско-процессуальный кодекс, НК – Налоговый кодекс, ст. - статья
В какой срок можно подать исковое заявление в суд?
Статья 392 ТК РФ устанавливает, что с исковым заявлением о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Говоря простым языком: работник получил зарплату, увидел, что денег за сверхурочную работу в ней нет или при увольнении выдали зарплату без сверхурочных – началось течение годичного срока.
Нужно ли направлять претензию работодателю перед подачей искового заявления, касающегося трудовых споров?
Нет. Претензионный порядок рассмотрения трудовых споров вообще не предусмотрен трудовым законодательством, никакую претензию писать работодателю вы не должны.
В какой суд подавать исковое заявление?
Статья 28 ГПК говорит о том, что иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.
Частью 6.3 ст. 29 ГПК установлено, что иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
Частью 9 ст. 29 ГПК установлено, что иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.
Что это значит: предъявить иск можно в тот районный суд, на территории которого расположена организация, с которой намерены судиться. Условно говоря, ООО «Рога и копыта» находится на улице Ивановской, которая относится к Ленинскому району города Н-ска. Значит, дело должен рассматривать Ленинский районный суд города Н-ска.
Если вы обращаетесь с иском о восстановлении нарушенных трудовых прав – например, о восстановлении на работе, то иск на ООО «Рога и копыта» подается в суд района, на территории которого вы проживаете.
Если вы работаете в городе Н-ске, а ООО «Рога и копыта» зарегистрированы в Москве, но в трудовом договоре указано, что место вашей работы город Н-ск, исковое заявление подается в суд по месту фактической работы.
Нужно ли платить пошлину за подачу иска по трудовым спорам?
Нет.
Статья 393 ТК РФ говорит о том, что при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин.
Согласно подпункту 1 пункта 1 ст.333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются истцы по искам о взыскании ...