Перерасчет стимулирующих выплат за пациентов COVID-19: законно ли это?В условиях распространения коронавирусной инфекции капиталистическое государство спешно стало менять свою политику по отношению к медикам и начало начислять стимулирующие выплаты. Распоряжением Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 860-р для этих целей уже выделено 321 млн рублей.
Медики одного из лечебных учреждений, которые получили эти выплаты, радовались недолго. Через сообщения в мессенджерах руководство потребовало от них вернуть эти выплаты, обосновав это ошибкой бухгалтерии.
Однако, зная о широко распространенных в стране махинациях с выплатами медицинским работникам, нельзя исключать, что таким образом медицинское начальство получает свой «откат».
Что говорит закон в этой ситуации:
В соответствии со ст. 129 ТК РФ, заработная плата включает в себя:
- вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;
- компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);
- стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
То есть выплаты медикам в связи с пандемией коронавируса являются заработной платой.
По ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
- счетной ошибки;
- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;
- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
В данном случае возможен только один вариант – счетная ошибка. Трудовой кодекс понятия счетной ошибки не содержит. Что это такое?
Верховный суд РФ говорит о том, что счётной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчётом), в то время как технические ошибки, в том числе технические ошибки, совершённые по вине работодателя, счётными не являются. То есть счетной ошибкой будет являться, например, ошибка при сложении составных частей заработной платы.
А вот, например, получение заработной платы в двойном размере, оплата всех часов сверхурочной работы в двойном размере, выплата премии в большем размере, оплата всех часов сверхурочной работы в двойном размере, выплата зарплаты в большем размере из-за технической ошибки при вводе данных, счетной ошибкой не является. Кроме того, технические ошибки, совершенные по вине работодателя, не являются счетными.
(все это изложено в Определении Верховного Суда РФ от 20.01.2012 г. N 59-В11-17).
Как должен действовать по закону работодатель, если случайно перечислил зарплату в большем размере?
Работодатель собирает к ...