Size: a a a

2021 February 18
/Marx_ch/
Просили запись стрима - выкладываем.
Кто же прав - Василий Садонин или Алексей Сахнин?
https://youtu.be/f0LbPKHDd-E
источник
2021 February 22
/Marx_ch/
Новая партия Миронова, Прилепина и Старикова | Живите по правде!

В
России после 20 лет сна появилась реальная политика ? Партии растут как грибы? Новая социалистическая партия «Справедливая  Россия - за правду!» заявила о себе. Правда, все новое - это хорошо забытое старое. Разберёмся , начнём ли мы все жить по правде.

https://youtu.be/lxVLkthpSkE
источник
2021 March 05
/Marx_ch/
Интервенция: онлайн-семинар

В эту субботу приглашаем всех поучаствовать в нашем очередном историческом семинаре.

Наша новая дискуссия будет посвящена интервенции иностранных держав в России в 1918-1922 годах. Мы узнаем, какие страны участвовали в интервенции. Обсудим причины, к которые толкали их к применению войск. Поговорим о следствиях, к которым привела интервенция. Верно ли, что Гражданская война была скорее войной Советской России против держав Антанты? Или, наоборот, интервенция носила символический характер?

Формат — вводный доклад Александра Королёва и свободное обсуждение после.

6 марта, 13-00

Мероприятие пройдёт на дискорд-сервере

Добавляйтесь во встречу, чтобы не забыть о мероприятии: Интервенция: онлайн-семинар
источник
2021 March 16
/Marx_ch/
Как известно, задача марксистов — не только объяснять мир, но и изменить его. Однако объяснять его всё же необходимо, иначе действовать придется вслепую, наобум.

Дискуссии последнего времени — в частности, о роли уличных протестов и участии в них, — ярко показывают, что тема выбора тактики и стратегии в условиях меняющегося политического поля стоит особенно остро. А значит, такой выбор должен исходить из трезвой оценки, с какими политическими процессами нам приходится иметь дело и с чем придётся столкнуться в ближайшем будущем.

Поэтому мы запускаем серию аналитических материалов, посвященных сегодняшней политической ситуации и вытекающим из нее задачам коммунистов.

Открывает серию первая часть статьи, где мы рассматриваем типологию буржуазных режимов. Фашизм ли в сегодняшней РФ, как считает одна часть левых? Или, возможно, бонапартизм? Или ни то, ни другое? Читайте и узнаете: https://m.vk.com/@marxist_union-tipologiya-reakcionnyh-rezhimov-i-taktika-levyh-chast-1
источник
2021 March 17
/Marx_ch/
Продолжаем серию аналитических материалов.

Вторая же часть посвящена анализу развития и текущего состояния политических режимов Российской Федерации и Республики Беларусь. В чем сходства и отличия между ними? В чем причины их своеобразного характера? Что их ждёт в будущем? А главное - какие из этого следуют практические выводы о перспективах и возможной тактике действий левых сил?
Обо всём этом читайте далее: https://vk.com/@marxist_union-tipologiya-reakcionnyh-rezhimov-i-taktika-levyh-chast-2
источник
2021 April 08
/Marx_ch/
Сегодня в 20:00 поговорим о событиях на Донбассе - к чему вся эта игра мускулами и будет ли снова война? Разберемся в ситуации
https://www.twitch.tv/station_marx
https://youtu.be/TycY8MQfB0Q
источник
2021 April 13
/Marx_ch/
8 апреля исполнилось 8 лет со дня смерти Маргарет Тэтчер, которая, как известно, была сукой.

Её сторонники часто говорят, что да, она поломала множество судеб, разрушила множество местных укладов, разнесла принципы послевоенной Британии, но это ведь было необходимо, это была горькая пилюля, это было необходимое лечение, ведь так?

Но нет. Она не спасла Британию от краха. Она оставила британскую экономику в состоянии хуже, чем та была до неё, и оставила Британию разделённой и неравной, с тлеющим социальным конфликтом внутри.

Всё произошедшее было бесполезным, ненужным и сугубо вредным мероприятием.

28 ноября 1990 года она в последний раз проводила пресс-конференцию на ДС10. Выступая перед толпой журналистов, она с гордостью сказала, что "оставляет Британию в гораздо лучшем состоянии, чем до неё."

Действительно, сложно отрицать, что в тот момент, когда Тэтчер свергла Кэллахана и пришла к власти, у Великобритании имелось достаточно проблем. Среднегодовая инфляция составила 10% в 1979 году, страна была вынуждена одалживаться у МВФ и профсоюзы порой имели больший контроль над экономикой, нежели правительство. Наверное, что-то нужно было предпринять. Но решения, принятые Маргарет и её правительством, имели катастрофические последствия для населения и экономики Юкеши, которые не исцелены и через 30 лет.

Первое — при Тэтчер замедлился экономический рост. В 1980 году он составил всего 2.1%, после роста в 3.7% в 1979 году и в 4.2% в 1978-м, затем он вообще стал отрицательным и еле выкарабкался к 1985 году. После, при каждом новом правительстве темпы экономического роста выходили ещё меньшими, чем при предыдущем. Средние доходы в пересчёте на одно домохозяйство обвалились. Более всего доходы рухнули у низов среднего класса и представителей наиболее необеспеченных страт общества — у тех, у кого было меньше всего, отнялось больше всех.

Объём кредитов на руках у населения за период правления Маргарет вырос с 37% до 70% — т.к. народонаселение всё больше полагалось не на заработную плату, а на банковский кредит — и эти же привычки и этот же объём закредитованности очень больно ударил по британцам во время банковского кризиса 2008 года, когда кредиты пришлось досрочно и неожиданно погашать.

В апреле 1984 года безработица в стране дошла до показателя в 9.5% — если у вас в классе было 29 одноклассников, то трое из вашего класса, скорее всего, не имели бы работы в Англии 1984 года — и без всякого Оруэлла и ангсоца.

Тэтчер также выкорчевала и основу индустриальной мощи страны. Предыдущие стабильные отрасли, такие как добыча угля, металлов, станкостроение, литейное производство, научные и конструкторские заделы — всё это испарилось. Объём экспорта из страны упал на 15%, Британия не могла предложить миру goods в привычном понимании этого слова.

По некоторым регионам страны это вдарило куда больней, чем по другим. Уже к концу второго года руководства Тэтчер уровень безработицы в Шотландии достиг 20%. Шесть ваших одноклассников из стандартного шотландского класса торчали бы без работы.

От программ по переобучению и переквалификации отказались — равно как и от инвестиций в разорённые земли. Всё самое интересное теперь происходило в столице и околостоличном регионе, который единственный показывал рост — в отличие от национальных окраин, Севера и Мидлендс.

Не будет преувеличением сказать, что по пострадавшим регионам как Мамай прошёл. Показатели продолжительности жизни, удовлетворённости жизнью, обеспеченности медициной и бытовыми благами, даже средний уровень успеваемости в школах — всё рухнуло в нечто, отдалённо напоминавшее 90-е в России. Снижение уровня жизни и показательное нежелание власти заниматься тонущими регионами оставили на британском обществе такие отпечатки, которые легко заметить и сейчас.

Вдобавок, Тэтчер уничтожила хрупкий баланс между самыми бедными и самыми богатыми. В 1979 году в Британии было выстроено достаточно эгалитарное общество — 10% самых богатых британцев аккумулировали всего 21% общенационального дохода, остальные 90% получали 79% денег. В 1991 году верхний дециль получал уже 35% национального дохода.
источник
2021 April 20
/Marx_ch/
​​Уважаемые читатели!

Сообщаем, что появилась возможность предзаказа книги Виталия Сарабеева «Троцкий, Сталин, коммунизм». Сделать это можно на сайте издательства «Питер», по ссылке.

Тираж выйдет из типографии во второй половине апреля. Напоминаем, что бесплатный экземпляр будет отправлен всем, кто пожертвовал на продвижение книги 2 тыс. рублей и более. Просим этих товарищей писать в бота обратной связи или личные сообщения паблика ВКонтакте. Нужно сообщить свои почтовые адреса и дату, когда был совершён перевод. Некоторые переводы были анонимными, поэтому самостоятельно установить всех мы не можем.
источник
/Marx_ch/
​​📚Закончен перевод второй главы книги Теда Гранта «История британского троцкизма», где автор касается драматичного периода Второй мировой войны.

📖...С самого начала МРЛ выступала против империалистической войны. В сентябрьском номере журнала Youth for Socialism за 1939 год я написал статью под заголовком Down With the War («Долой войну»). Однако, в отличие от кабинетных «марксистов» из РСЛ, которые были фактически парализованы наступившей войной, мы переносили нашу агитацию на фабрики и рабочие места в попытке соединиться с рабочим классом. Незадолго до падения Франции в июне 1940 года в некоторых своих последних работах Троцкий изложил одни из своих лучших политических материалов. В то время он исследовал отношение революционного движения к империалистической войне в целом и Второй мировой войне в частности. Как я указывал в то время, «Старик дал лучшее теоретическое изложение марксистско-интернационалистского отношения к империалистической войне в целом и к нынешней империалистической войне в частности. Эти очерки навсегда останутся классическим изложением марксистского подхода к проблеме и применения диалектического метода как средства определения политики революционной партии»...

📖...В конце концов, мы обнаружили чрезвычайно эффективный способ борьбы со сталинистскими нападки, заставившими замолчать сталинистов на фабриках. Мы выпустили хорошо подготовленную небольшую листовку под названием «Заводские рабочие, будьте начеку: гоните прочь агентов хозяев». Мы намеревались распространить ее в количестве десятков тысяч на всех заводах, где у нас были люди, и на как можно большем количестве рабочих мест, где Компартия имела влияние. Именно это мы и сделали. Надо сказать, что кампания оказалась весьма эффективной. Она нанесла им болезненный удар, заставив перейти в оборону. Листовка по пунктам отвечала на ложь сталинистов, и в конце ее содержалось предложение о награде под заголовком «Десять фунтов вознаграждения!». По тем временам это были большие деньги, возможно, несколько сотен фунтов в сегодняшних деньгах. «Десять фунтов награды любому члену Коммунистической партии, который сможет показать хотя бы одну страницу своей брошюры, не содержащую как минимум пяти лживых мест», — говорилось в нашем заявлении...
источник
2021 April 29
/Marx_ch/
Коротко: 7 тезисов о партии ленинского типа.

Читать далее: https://politsturm.com/partiya-novogo-tipa-kakaya-org..

#коммунисты #Ленин #партия #Политштурм
источник
/Marx_ch/
источник
/Marx_ch/
источник
/Marx_ch/
источник
/Marx_ch/
источник
/Marx_ch/
источник
/Marx_ch/
источник
/Marx_ch/
источник
2021 May 07
/Marx_ch/
​​РКП(б) на историческом распутье: сталинцы, левая и правая оппозиция (Дебаты МТ, ЛБ, СПО)

2 мая в Москве состоялись дебаты между тремя сторонами: Марксистская тенденция, Левый блок и Союз пролетарского освобождения на тему борьбы трех политических сил в РКП(б): троцкистах, сталинистах и сторонников Бухарина. Троцкистскую позицию на дебатах представляет Марат Вахитов, позицию бухаринцев отстаивает Артур Рыжков, позицию сталинистов озвучивает Иван Лапиков. Дебаты проходили на площадке московского ЛКСМ.
источник
2021 May 14
/Marx_ch/
​​Что посмотреть, чтобы понять происходящее в Израиле и Палестине?

1. The Law In These Parts, Ra'anan Alexandrowicz, 2011
Раанан Александрович поговорил с теми израильтянами, которые в разное время имели отношение к планированию и формированию правовой базы израильской оккупации Западного Берега. История о том, как военная оккупация пошла не так и превратилась в апартеид. Фильм также будет интересен тем, кто разбирается в праве.

2. The Gatekeepers, Dror Moreh, 2012  
Шесть бывших глав Шин Бета — израильских спецслужб контрразведки и безопасности — рассказывают о политике и практике оккупации. Для тех кому нужно послушать “серьезных мужчин” с израильской стороны.

3. Arna’s Children, Juliano Mer Khamis and Danniel Danniel, 2004
Фильм о детской театральной труппе в палестинском Дженине. Основатель труппы — Арна Мер-Хамис, мама режиссера и еврейская израильская активистка.

4. Checkpoint, Yoav Shamir, 2003
Об унизительной повседневной реальности, с которой палестинцы сталкиваются на израильских КПП.

5. The Lab, Yotam Feldman, 2013
О том, как Израиль зарабатывает на оккупации за счет продажи обкатанного на палестинцах оружия.

6. Of Land and Bread (Ehab Tarabieh, 2019) – монтаж снятых палестинцами провокаций и преступлений израильских поселенцев и военных, но не доступен широкой публике (трейлер).

Автор списка
источник
2021 May 16
/Marx_ch/
Так Сталин или Троцкий?

Вопрос стал интернет-мемом в левой среде, героем многих анекдотов, притчей во языцех.
Но что стоит за ним? Какие исторические мифы и заблуждения? Попробуем разобраться сегодня вместе с Виталем Сарабеевым, редактором марксистского журнала LENIN CREW, автором книги "Сталин Троцкий Коммунизм"
Подключайтесь в 19:00
https://www.twitch.tv/station_marx
https://youtu.be/tlYMtdDKAJw

Книга: https://www.piter.com/product/trotskiy-stalin-kommunizm
источник