👨🏻⁉️😱Симптоматичными тенденциями происходящих трансформаций в общественном сознании населения, над которыми ломают головы кремлевские политологи, социологи и АП, выглядят результаты опроса, проведенного «Левада-центром».
Так, 70% респондентов положительно оценивают роль Сталина в жизни нашей страны. Эти пугающие цифры являются несомненным историческим максимумом с начала исследований. Также 51% респондентов относятся к Сталину с уважением, восхищением и симпатией, в то время как безразлично всего 26%, а при этом отрицательно лишь 14%.
В контексте «роль личности в истории» и итогов правления, ничтожность сравнения Путина с Джугашвили для подавляющего числа россиян очевидна.
Рассматривая смысловые посылы путинской эпохи, обывателю становится понятно, что Президенту не удалось достичь ни «стабильного брежневского застоя», ни «сталинского прорыва».
Результатом 20-летнего правления Путина стал социальный пессимизм и теряющийся в тумане образ будущего. В конце этого длинного пути, по которому народ вели с 2000-го года, обнаружился развал экономики, науки, медицины и образования; повышение пенсионного возраста, скрытая безработица, охватывающая 30 миллионов россиян, и тотальная нищета (20 миллионов соотечественников находятся за чертой бедности) лишь усугубляет падение доверия населения к власти. Верно подметила Екатерина Шульман: «Это антиэлитные настроения. Мем "Сталин" – не он сам, а то, что от него осталось в живой народной памяти – воспринимается как символ сурового порядка и последнего аргумента в борьбе с зажравшимися чиновниками, на которых нет никакой управы. "Сталина на вас нет" – это значит управы на вас нет. На кого? Это люди не друг о друге говорят, это люди говорят о начальстве».
Разворачиваясь в подавляющем большинстве к итогам эпохи СССР, общество сигнализирует о своих предпочтениях в социально-ориентированном государстве вместо российской системы crony capitalism.