bratko_kem
Коронавирус быстро становится темой номер один. Никого уже не интересуют казнь австралийских верблюдов, убитый иранский генерал и упавший украинский самолёт. Китайский вирус доминирует в повестке российского интернета, развиваясь волнами, как классическая серия информационных вбросов, обрастая густой пеленой конспирологии.
Тема быстро стала касаться простых россиян, которых грядущая рецессия волнует существенно меньше, чем возможный кратный рост цен на товары, в отсутствие китайского ширпотреба. Вот уже появилась информация о дефиците масок в Курской области и скачке цен на овощи во Владивостоке. Все это напоминает истории о взвинчивании цен на проезд нечистоплотными таксистами после террактов, и открывает прекрасные возможности по посеву паники как для кибертеррористов, освоивших в последнее время минирование госучреждений, так и для всевозможных антироссийских "фабрик троллей".
Не на словах, а на деле поработать на снижение истерии в связке с государством могли бы как авторитетные для россиян публичные лица, так и общественно-политические силы. Когда "Единая Россия" говорит, что она просит ФАС проверить цены на маски, этого абсолютно недостаточно. Нужно контролировать потоки "сарафанного радио", которые всегда набирают обороты при распространении фэйк-ньюс. Тот комплекс мер, которые правительство РФ уже приняло, необходимо дополнить эффективными просветительскими мероприятиями по предотвращению массовой истерии на местах.
>террактов
дальше не читала.