b
Сделали для вас выдержки. Наслаждайтесь:
Все началось с Грузии
Пытаясь вспомнить, когда государство впервые пришло в «Яндекс» с претензиями, один из бывших менеджеров компании называет лето 2008 года, самый разгар войны с Грузией . «Приехали замруководителя администрации президента Владислав Сурков, его зам Константин Костин и еще один жутко засекреченный чувак», — вспоминает собеседник, работавший в то время в компании. Стали говорить: «Что у вас за безобразие происходит? Расскажите, как работает сервис („Яндекс.Новости“ — „Проект“), а мы вам расскажем, как он должен работать. Они пришли решать вопрос. Не договариваться».
Контроль за тем, какие новости попадают в топ
Собеседник «Проекта», близкий к Кремлю, вспоминает эту встречу иначе: «Они нам сказали, что мы к ним придираемся, а их поиск работает корректно. Мы приехали к ним на демонстрацию. И они немедленно подтвердили наши самые страшные подозрения. Прямо на демонстрации запустили новость и хотели показать, как формируются сюжеты. И там сразу пошли сбои и перекосы. Так мы увидели, что поиск работает некорректно». После этого, по его словам, чиновникам представили пятерых программистов, которые «руками корректировали эту поисковую выдачу». Больше всего чиновников волновало, что агрегатором индексировалось «всякое говно» — те самые мелкие сайты и блоги. Главе и акционеру компании Аркадию Воложу (сооснователь и CEO «Яндекса» — «Проект») тогда сказали: «То, что ты пишешь на морде сайта, смотрят миллионы, это Первый канал. Либо убирай, либо развивай».
Кто такой Митя Иванов на самом деле
В 2011 году «Яндексу» пришлось придумать специальную программу: в ситуации, когда страна в опасности, его переводят в особый режим, который подразумевает, что в топ попадает только 10-15 отобранных медиа. Об этом механизме знал топ-менеджер компании Дмитрий Иванов , команда «Яндекс.Новостей» и Волож
Попытка продажи Усманову
«Воложа вызвали поговорить к президенту Медведеву, в кабинете как рояль в кустах оказались Усманов и глава „Газпрома“ Алексей Миллер...
В итоге личным решением Суркова продажу «Яндекса» Усманову остановили: «Он хотел иметь рычаг, давить этой услугой на компанию».
Либерал Сегалович
Бывший кремлевский чиновник вспоминает, что компания многое просила у государства: «„Яндексу“ все время тоже что-то надо в ответ от государства. Это взаимовыгодная ситуация всегда», «Сегалович (Илья Сегалович — основатель и технический директор „Яндекса“ — „Проект“) был политизированным парнем, больше, чем Волож. Он был идейным либералом, на его похороны даже Навальный (Алексей Навальный, оппозиционный политик — „Проект“) ходил. При Сегаловиче у „Яндекса“ склонность показывать фак и дурить была больше», — вспоминает эти годы бывший федеральный чиновник. Многие сотрудники «Яндекса» тогда были «ультра-либералами», вспоминает знакомый с этим кругом IT-бизнесмен: «У них стала возникать с государством коллизия: мы никогда не будем сотрудничать с этим кровавым режимом, мы особенные, у нас есть технический рычаг, и мы можем улучшать мир».
Как похорошел «Яндекс» при Собянине
«Приходила Ракова (вице-мэр Москвы Анастасия Ракова — „Проект“) и спрашивала нас: а почему СМИ пишут какой-то ужас? А как сделать, чтобы был не ужас? Мы читали им лекции, не думая, что они вот так, в лоб, это будут использовать», — вспоминает экс-сотрудник «Яндекса». А случилось вот что: летом 2014 года несколько сотен московских госучреждений и газет, существующих на деньги мэрии, подключили свои сайты к «Яндекс.Новостям». Это создавало критическую массу публикаций о столичной мэрии, что по законам алгоритма выводило такие новости в топ. В итоге новости об открытии Собяниным детского сада стали попадать на главную страницу «Яндекса», которую видит вся страна.