π
Среди предложений:
✔️ Разрешить клиникам и медцентрам использовать качественные иностранные тесты без прохождения сертификации.
✔️ Ввести карантин в первую очередь для людей, находящихся в группе риска, а для всех остальных — ввести разумные ограничительные меры.
✔️ Отложить голосование по изменениям в Конституцию до исчезновения эпидемиологической угрозы.
✔️ Закрыть детские сады, школы и вузы, обеспечить удаленное обучение.
✔️ Ввести разумные ограничения работы заведений общепита, в частности соблюдение минимальной дистанции между посетителями.
✔️ Обеспечить полный карантин для инфицированных и контактировавших с ними, в т. ч. организовав доставку еды и медикаментов, выноса мусора и принятия прочих необходимых мер со стороны социальных служб.
✔️ Освободить проживающих на территории карантина от квартплаты, платежей по ЖКХ, кредитам, аренде, ипотеке на три месяца с возможностью продлить срок до восстановления стабильной экономической ситуации.
✔️ Предоставить налоговые каникулы малому бизнесу и ИП сроком на три месяца (аналогичная мера уже принята в США), освободить НКО от налогов.
✔️ Обеспечить беспроцентные займы малому бизнесу.
В письме подчеркивается, что «населенные пункты России должны выглядеть не как города на осадном положении, а как зрелые и развитые сообщества, где граждане координируются и защищают друг друга от общей опасности. Это важнейшая цивилизационная задача для нашей страны».
Среди подписавших письмо — Ирина Прохорова, Леонид Парфенов, Сергей Гуриев, Илья Азар, Людмила Улицкая, Дмитрия Алешковский, Павел Бранд, Алексей Масчан и другие.
Письмо также опубликовано в виде петиции на Change.org.